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Tereré - erva-mate gelada para os dias quentes!

2023-07-12
Tereré - erva-mate gelada para os dias quentes!

Não há nada melhor do que desfrutar de uma erva-mate quente acabada de servir.... Mas e se o sol escaldante nos estiver a irritar e não gostarmos da ideia de ficar demasiado quente? Como é que sobrevivemos às altas temperaturas nos dias de verão? A resposta está escondida num termo de três sílabas: tereré! Como fazer erva-mate fria? Saiba tudo no nosso blogue!

Resumo:

  1. O que é tereré?
  2. Tereré no estilo paraguaio
  3. Como preparar o tereré? Receita de uma deliciosa erva-mate gelada
  4. Tereré ruso - o que é?
  5. A melhor erva-mate para tereré
  6. Acessórios para tereré

O que é tereré?

O tereré nada mais é do que a erva-mate preparada a frio. É originário do Paraguai e é mais popular lá. Não é de admirar. O pequeno país no coração do continente é famoso pelo seu clima quente e tropical. Os termómetros indicam até 47°C nos dias mais quentes do verão! Verter água fria sobre o chá mate também é popular no nordeste da Argentina e no sul do Brasil. É aqui que faz mais calor. Perante o calor abrasador, poucas pessoas gostam de bebidas quentes. Com a ajuda, vem o remédio perfeito na forma de erva-mate gelada.

Tereré à moda paraguaia

A erva-mate embebida em água gelada diretamente da nascente já era bebida há centenas de anos pelos índios Guarani. Esta bebida dava-lhes energia, iluminava as suas mentes e reduzia a sensação de fome, ao mesmo tempo que refrescava perfeitamente os seus corpos no calor insuportável. A tradição foi retomada pelos paraguaios modernos e enraizou-se de tal forma na sua cultura que o tereré se tornou a bebida nacional. O último sábado de fevereiro foi mesmo declarado Dia Nacional do Tereré! Além disso, em 2020, a organização internacional UNESCO incluiu a tradição paraguaia de beber tereré na sua lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade. No Paraguai, a erva-mate gelada é bebida por todos - jovens e idosos. Bebe-se de manhã para estimular e durante o dia para refrescar. Levam uma grande garrafa térmica de tereré pendurada no ombro para o trabalho ou para a escola, para se encontrarem com amigos, para passear ou viajar. Bebem a erva-mate gelada usando a guampa - um recipiente especial de tereré. Tradicionalmente, é feito de chifre ou casco de búfalo, embora hoje em dia também sejam usadas guampas de cerâmica, metal ou madeira de palo santo. Os paraguaios adicionam cubos de gelo, pedaços de frutas frescas - geralmente cítricas - e ervas frescas ao seu tereré frio. As ervas para tereré são chamadas de "yuyos", que podem ser compradas em praticamente qualquer mercado. Os paraguaios também costumam misturar a água fria com sumo espremido diretamente da fruta, e por vezes substituem-na completamente por sumo congelado.

Ho to make cold yerba mate?

Como preparar o tereré? Receita de uma deliciosa erva-mate gelada

Como preparar o tereré? É tão simples quanto preparar a erva-mate na sua forma tradicional quente. As folhas da Ilex paraguariensis libertam as suas propriedades de forma brilhante em água quente, mas também quando expostas a baixas temperaturas. Para que a nobre planta as "partilhe" mais facilmente, a água tem de estar muito fria, mesmo gelada - cerca de 1-5 °C. A preparação da erva-mate fria é semelhante à preparação tradicional. Basta encher a cabaça com o produto seco (recomendamos a utilização de cerca de 50% mais erva-mate do que o habitual). Antes de deitar água na sua cuia de erva-mate, adicione alguns cubos de gelo para manter a temperatura da bebida baixa durante mais tempo. A bebida também levará mais tempo para "infundir". Para apreciar o sabor fino e caraterístico, deixe a cabaça durante cerca de 5-10 minutos. A erva-mate fria combina bem com ervas e frutas. Vale a pena enriquecê-la com pedaços de citrinos, pedaços de melancia refrescante ou pêssego sumarento ou folhas de hortelã fresca. O efeito de refrescância duradoura é garantido!

Tereré ruso - o que é?

Na década de 1930, a região do Gran Chaco foi palco de um sangrento conflito armado entre o Paraguai e a Bolívia. Muitos voluntários da União Soviética lutaram do lado do primeiro país. Pouco habituados ao clima tropical, os soldados mal conseguiam suportar o calor opressivo. No entanto, a erva-mate refrescante e fria era demasiado amarga para os seus paladares pouco treinados. A solução de compromisso acabou por ser uma ligeira modificação. Em vez de água, as folhas de Ilex paraguariensis eram servidas com sumo gelado - normalmente sumo de laranja. A bebida agradou aos russos. Foi também rapidamente reconhecida pela população local. Para comemorar as circunstâncias invulgares da sua criação, ainda hoje é referida como "tereré russo" ou "tereré ruso" em espanhol. A erva-mate fria embebida em sumo em vez de água também era bebida pelos imigrantes ucranianos que se estabeleceram no estado paraguaio de Itapúa na primeira metade do século XX. Como é que se pode fazer tereré ruso? É simples! Deite a erva-mate seca num recipiente - sugerimos quais os melhores tipos mais à frente neste artigo. Deite alguns cubos de gelo e sumo pré-congelado - sumo de laranja, maçã, pêssego, morango ou maracujá. Experimente e descubra o seu sabor preferido. O tereré russo está pronto! A receita é trivialmente simples, não é?

A melhor erva-mate para o tereré

Praticamente qualquer tipo de produto seco é adequado para a preparação a frio. Tanto as variedades de erva-mate de corte mais grosso quanto as de corte mais fino. O mate paraguaio empoeirado, mas também a erva-mate verde brasileira, que é praticamente livre de poeira e galhos, funciona bem. Vale a pena experimentar diferentes tipos para encontrar o que melhor nos convém. Muitos fabricantes oferecem misturas pré-fabricadas dedicadas à preparação a frio. Normalmente, baseiam-se em aditivos à base de ervas e frutas que conferem um aroma e um sabor únicos à composição. Tivemos a oportunidade de testar muitas destas misturas. Seleccionámos algumas das nossas favoritas para si. Todas elas estão disponíveis na nossa loja online. Qual é a melhor erva-mate para o tereré? Experimente as diferentes opções e decida por si mesmo! Sugerimos por onde começar:

  • Tereré Verde Mate
  • Embora os brasileiros não sejam tão loucos por tereré como os paraguaios, na gama da marca brasileira Verde Mate encontrará uma variação dedicada a infusões frescas. Vale a pena procurá-la, não só pela sua composição rica, que não se encontra em mais lado nenhum. O Verde Mate Tereré contém, entre outros, bagas de goji, cubos de ananás, casca de laranja, erva-limão e folha de hortelã. Quando se adiciona água fria, o resultado é uma mistura frutada notável!

  • Guarani Menta Limón
  • O famoso produtor paraguaio não se esqueceu dos amantes da erva-mate fria! O amargor fumado do produto seco é perfeitamente combinado com os acentos azedos do limão. A menta introduz um toque de refrescância calmante. Guarani Menta Limón é a maneira perfeita de se refrescar nos dias quentes de verão!

  • CBSé Pomelo
  • CBSé Pomelo é uma deliciosa erva-mate argentina, realçada pelo aroma natural da toranja, que combina particularmente bem com versões frias de tereré. Uma óptima mistura com uma nota exótica que se nota no sabor e no aroma!

  • Tereré Rosamonte
  • Uma conhecida marca argentina também tem algo para o calor. O Rosamonte Tereré não tem sabor adicionado. No entanto, o produto seco é preparado de forma a que a erva-mate liberte de forma óptima as suas valiosas propriedades em contacto com água fria ou sumo gelado.

Acessórios para o tereré

Ao escolher o produto e os aditivos certos para preparar a versão fria da erva-mate, é importante não esquecer os acessórios certos. Tal como acontece com a versão quente da erva-mate, um utensílio essencial é a bombilla, que irá separar os grãos da bebida. Em alternativa, a erva-mate fria também pode ser preparada com uma máquina de chá normal ou uma prensa francesa para café. No que diz respeito ao recipiente, não importa muito em que o tereré é preparado. Uma cabaça de mate tradicional ou guampa será uma referência à cultura dos sul-americanos, mas também pode preparar erva-mate fria numa caneca normal, num copo ou - no verdadeiro estilo hipster - num frasco! Também é uma boa ideia comprar um termo de tereré, no qual se pode deitar água gelada, colocar cubos de gelo e verter o mate repetidamente até perder o sabor. Esta é uma óptima opção para as férias - para levar para todo o lado! Recomendamos vivamente o "kit" de terere 3 em 1 que é o Yerbomos 5.0. Trata-se de um acessório fantástico que combina as funções de cuia de mate, termo e bombilla. Um ótimo gadget que torna a vida mais fácil!

Como pode ver por si mesmo, a erva-mate também é perfeita para o tempo quente! Esperamos que o nosso artigo lhe tenha dado muita inspiração saborosa. Também recomendamos que dê uma vista de olhos à oferta da nossa loja. Reunimos muitos produtos que o vão refrescar mesmo nos dias mais quentes do verão!


Fonte de informação:

  1. Qué es el tereré, la bebida paraguaya reconocida como patrimonio inmaterial de la humanidad, BBC News, 2020.
  2. M. Sanz, Paraguay festeja el Día Nacional del Tereré, bebida símbolo de su identidad, Ultima Hora, 2015.
  3. Wikipédia: Tereré.

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