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A magia da "madeira sagrada". Como cuidar de um vaso de madeira de palo santo?

2023-11-08
A magia da "madeira sagrada". Como cuidar de um vaso de madeira de palo santo?

Está na altura de se tornar um mateiro de carne e osso! O palo santo é ideal para todos os amantes da erva-mate e para os bebedores avançados de mate que desejam uma verdadeira profundidade de sabor na sua bebida. Um recipiente feito com a madeira única do palo santo tem muitas vantagens, mas também requer um tratamento especial. Hoje, vamos dizer-lhe algumas palavras sobre a mágica chávena de mate de palo santo - como cuidar dela para que dure o máximo de tempo possível? Continue a ler!

Resumo:

  1. "Árvore sagrada" palo santo
  2. Chávena de mate de palo santo - porque é que é tão especial?
  3. Como cuidar de um recipiente de palo santo?
  4. É hora de preparar a erva-mate como um verdadeiro gaúcho!

"Palo santo "árvore sagrada

Palo santo significa "árvore sagrada" em espanhol. Na verdade, o termo não se refere a uma única espécie de árvore, mas a um grupo maior de plantas encontradas em toda a América Central e do Sul. Entre elas, as mais comuns são as que têm nomes botânicos complicados, como Bursera graveolens, Bulnesia sarmientoi e Guaiacum officinale. Graças à sua resina aromática e aos seus óleos essenciais de grande fragrância, as árvores de palo santo são utilizadas na medicina popular há centenas de anos. Alguns utilizam-nas como incenso - o fumo da madeira queimada é utilizado em aromaterapia ou como parte da meditação. Destina-se a purificar as más energias e a ter um efeito relaxante. Há centenas de anos, o incenso de palo santo era utilizado pelos xamãs indianos em rituais místicos destinados a proteger contra os maus espíritos e a prever o futuro. A madeira de palo santo queimada tem um aroma envolvente e delicadamente cítrico, mas a resina aromática que flui no seu interior não é a sua única vantagem. A madeira das árvores de palo santo é muito dura e resistente. Por esta razão, é utilizada para fabricar uma grande variedade de artigos - móveis, utensílios ou peças de joalharia. A madeira de palo santo também é utilizada para fazer copos de erva-mate. A singularidade do palo santo é também apoiada pelo facto de algumas árvores de palo santo estarem ameaçadas de extinção, o que torna os artigos feitos com a sua madeira ainda mais valiosos.

Chávena de mate de palo santo - porque é que é tão especial?

A "árvore sagrada" é um elemento importante na cultura da erva-mate. A cuia para beber erva-mate feita de palo santo é geralmente escolhida por pessoas que já conhecem bem o sabor caraterístico da bebida e querem extrair ainda mais profundidade dela. A cuia de erva-mate de palo santo não só cheira maravilhosamente a madeira natural, com intrigantes notas cítricas, como também "devolve" o seu sabor à infusão nela preparada. Sob a influência da infusão quente, a madeira liberta substâncias aromáticas que enriquecem a bebida, acrescentando-lhe um aroma único. Beber erva-mate num recipiente destes é uma experiência completamente diferente de beber numa vulgar cabaça de cerâmica! Mas isso não é tudo... A resina de Palo Santo tem propriedades "mágicas". Tem um efeito desinfetante e torna o recipiente bastante resistente ao bolor. Além disso, permite que as pequenas fissuras que aparecem no recipiente com o uso se reparem. É também de referir que este tipo de vaso não é produzido em série - é obra de mãos humanas, pelo que cada um é único e singular. Como é próprio da madeira, o palo santo requer cuidados especiais, diferentes da limpeza habitual dos recipientes de cerâmica ou alumínio. Por isso...

... Como cuidar de um recipiente de palo santo?

Chávena de erva-mate de palo santo - antes da primeira utilização

A preparação de um recipiente para beber erva-mate, independentemente do material de que é feito, chama-se curado. Antes de usá-lo pela primeira vez, é aconselhável tratar o copo de mate de madeira com água fervente - isso ajudará a lidar com quaisquer impurezas causadas, por exemplo, durante o transporte. Depois de enxaguar o recipiente com água, coloque-o de cabeça para baixo para secar. Em seguida, deve ser efectuado todo o processo de curado. É bastante demorado e requer alguns passos, mas vale mesmo a pena fazê-lo - um curado bem conduzido reforçará as paredes de madeira da cabaça de erva-mate, graças ao qual o recipiente durará mais tempo. Como é que se faz? Após a primeira lavagem com água a ferver e secagem, o recipiente deve ser oleado com um óleo de boa qualidade - de preferência azeite ou óleo de coco. Esfregue o óleo na madeira com cuidado e uniformemente e, em seguida, deixe a chávena de mate durante cerca de 1-2 dias para permitir que a gordura seja bem absorvida. O excesso de óleo pode acumular-se no fundo do recipiente, por isso, após este período, esfregue a gordura mais uma vez nas paredes do copo de mate com um pano. Todo o processo pode ser repetido mais 2 ou 3 vezes para obter melhores resultados. Quando o recipiente de palo santo tiver absorvido bem a gordura, deve ser lavado com água morna (sem detergente!) e deixado a secar, tendo o cuidado de não secar demasiado a madeira. A secagem excessiva provoca fissuras, o que pode dificultar ou impossibilitar a utilização do recipiente. No caso de um copo de mate de palo santo equipado com um encaixe de metal, o processo de curado pode ser omitido, mas nada impede que seja feito - esta ação aumentará ligeiramente a durabilidade do recipiente.

Chávena de mate Palo Santo - como cuidar dela durante a utilização diária?

A regra básica para limpar e cuidar do palo santo, que deve ser seguida para desfrutar da sua chávena de erva-mate durante muito tempo, proíbe a utilização de qualquer detergente. Porquê? Porque a madeira absorve muito bem este tipo de substâncias. Os produtos químicos poderiam, portanto, ser sentidos durante o consumo de infusões subsequentes. A chávena de mate palo santo deve, portanto, ser lavada apenas com água. Pode ter a certeza de que isto é suficiente! O palo santo tem propriedades antibacterianas. Também é importante lembrar que não se deve deixar o palo santo cheio de borras molhadas durante a noite. Isto pode causar o crescimento de bolor, que facilmente se transfere para a madeira ou para o espaço entre a madeira e qualquer ferragem. Nessas situações, a limpeza do recipiente pode ser muito difícil e, em casos avançados, até impossível. Isto é muito importante porque o bolor é prejudicial para a nossa saúde! Não lave um recipiente de madeira de palo santo na máquina de lavar louça - as paredes de madeira, embora resistentes, podem ficar danificadas. Também é importante não secar demasiado o copo de mate de madeira, pois pode rachar. Por isso, é aconselhável preparar regularmente a erva-mate nele para que a madeira retenha a sua humidade e, ao secá-lo após a lavagem, coloque-o de cabeça para baixo e tenha cuidado para não o deixar perto de um radiador, ao sol ou num ambiente muito seco.

É hora de preparar a erva-mate como um verdadeiro gaúcho!

Se você ainda não teve a oportunidade de beber erva-mate de um verdadeiro copo de palo santo, recomendamos fortemente que você obtenha seu próprio recipiente de madeira! Encontrará várias ofertas interessantes na nossa loja. Gostaríamos de recomendar particularmente a cuia de erva-mate Salvador, que também vem com uma elegante decoração de couro feita à mão. O copo de erva-mate Pampeano, por outro lado, apresenta uma solução interessante e invulgar. Nas suas paredes espessas, existem mesmo sulcos - canais - nos quais a água é vertida, em vez de ser diretamente sobre o produto seco. Desta forma, a água embebe gradualmente as folhas secas a partir do exterior e a bebida torna-se mais potente de uma forma mais equilibrada. Já sabe quais os produtos que recomendamos e como cuidar de uma cuia de palo santo, por isso vamos a isso. Está na altura de preparar uma deliciosa e aromática erva-mate na chávena mágica!


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Bulnesia sarmientoi, Bursera graveolens, Guaiacum officinale.

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