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Erva-mate demasiado amarga? Nós temos uma solução!

2023-09-27
Erva-mate demasiado amarga? Nós temos uma solução!

Um sabor amargo é uma das características que definem as infusões de erva-mate. Muitas pessoas começam a apreciá-lo depois de algum tempo desde que começaram sua aventura com o mate, e algumas simplesmente preferem sabores mais suaves. Como pode melhorar o sabor da erva-mate e minimizar o amargor da bebida para que possa apreciá-la e obter satisfação ao bebê-la?

Resumo:

  1. Porque é que a erva-mate é amarga?
  2. Como se livrar do sabor amargo da erva-mate?
  3. Experimente o sabor da erva-mate ou opte por produtos prontos!

Por que a erva-mate é amarga?

O amargor típico da Ilex paraguariensis está relacionado com o seu elevado teor de taninos, as substâncias que conferem à planta o seu sabor amargo. Também é influenciado por outros fatores, como o método de secagem e preparação das infusões. Por exemplo, a erva-mate paraguaia, seca ao fogo e ao fumo, tem um sabor muito mais intenso do que a erva-mate verde do Brasil, seca ao ar. Se você não gosta do amargor bem definido das infusões, mas quer se beneficiar das propriedades valiosas da erva-mate, algumas dicas serão úteis. Como é que se livra do sabor amargo da erva-mate? Aqui estão algumas ideias que experimentámos e testámos para que volte a adorar a erva-mate!

A erva-mate é demasiado amarga! Como mudar isso?

Primeiro passo: escolher o produto certo

A variedade de tipos e sabores de erva-mate é enorme. Eles diferem em termos de país de origem, métodos de produção ou aditivos. Cada elemento é importante em termos do sabor e da intensidade do produto que chega à embalagem e, por fim, à sua cuia. Algumas ervas-mate têm um sabor mais pronunciado, outras um pouco menos. Quais são os produtos a que vale a pena estar atento para não acabar com um mate demasiado amargo?

  • Erva-mate sem humo. A erva-mate produzida tradicionalmente é bastante intensa e amarga. Isto deve-se ao método de produção, que envolve a exposição das folhas de Ilex paraguariensis ao fumo da lareira e, por vezes, às chamas vivas do fogo. Inevitavelmente, há um amargor e adstringência na erva-mate "fumada" que não é agradável ao paladar não treinado. Uma maneira de evitar o amargor no paladar é o método alternativo de secar a erva-mate com ar quente. O resultado é um sabor muito mais suave e mais herbáceo. A erva-mate produzida sem o uso de fumo é frequentemente rotulada com a palavra "sin humo" na embalagem, e os melhores exemplos são os produtos das marcas Verde Mate, Alma Mate e Kraus.
  • Erva-mate suave. A palavra suave em espanhol significa "delicado". O que significa no contexto da erva-mate? Numa embalagem encontrará não só as folhas da planta do azevinho, mas também uma boa quantidade de galhos, que não têm propriedades estimulantes ou sabor, e, portanto, suavizam um pouco a intensidade da erva-mate, tornando-a mais delicada no paladar. Um exemplo clássico de erva-mate "suave" é a Rosamonte Suave da Argentina.

A forma como se prepara a erva-mate é importante!

Escolher a erva-mate mais suave é uma opção segura, mas mesmo o tipo mais suave de mate pode ter um sabor amargo se não for preparado adequadamente. A base é a quantidade de produto seco utilizado e a temperatura da água. A maneira mais fácil de minimizar o amargor da infusão é usar menos folhas secas. A porção média deve ser de cerca de 30 gramas, mas se achar a erva-mate demasiado amarga, pode deitar uma quantidade menor do produto seco escolhido na água e aumentar a porção gradualmente, conforme achar adequado. Outra questão importante é a temperatura da água - a erva-mate deve ser vertida em água a uma temperatura de 70-80 °C. Não mais do que isso! Isto é muito importante. A água demasiado quente fará com que a bebida tenha um sabor demasiado amargo! A água a uma temperatura mais fria do que a recomendada significa um sabor mais suave, mas também propriedades de libertação mais fracas.

How to get rid of the bitter taste of yerba mate?

O que se pode adicionar à cuia para minimizar o amargor da erva-mate?

Depois de ler este artigo, provavelmente já saberá que erva-mate comprar e como prepará-la para que não seja demasiado amarga. Mas e se já tiver um pacote de erva-mate que não consegue beber devido ao seu sabor amargo, ou - pior ainda - se tiver preparado um lote de bebida que, devido ao seu sabor, só serve para deitar fora? Será que ainda é possível resolver esta situação? Aqui estão algumas ideias sobre como melhorar o sabor da erva-mate amarga:

  • Frutas, especiarias e ervas. O que a erva-mate tem em comum é que ela combina perfeitamente com uma variedade de aditivos e sabores. Além do produto seco, praticamente tudo pode ser colocado na cuia: desde frutas em qualquer forma (frescas, secas ou cristalizadas), passando por ervas e flores comestíveis, até especiarias aromáticas. Fatias de citrinos frescos, pedaços de maçã seca ou cubos doces de ananás cristalizado funcionam muito bem. A hortelã fresca ou seca acrescenta frescura, enquanto a canela ou o gengibre dão um toque intrigante e picante. Há muito espaço aqui, e quanto mais aditivos forem adicionados, mais suave será o amargor da erva-mate.
  • Erva-mate adoçada. Surpreendido? Sim! A erva-mate pode ser bebida com mel, estévia ou até açúcar. Isso não é um crime! Se achar a infusão de erva-mate pura muito amarga, pode simplesmente adoçá-la. No entanto, é uma boa idéia fazer isso antes de derramar o produto seco para que você não precise mexer a bombilla mais tarde na cabaça de mate - basta adoçar a água antes de derramar sobre a erva-mate. Lembre-se também que alguns adoçantes são calóricos!
  • Sumo em vez de água. Uma ideia interessante para atenuar o amargor da erva-mate é usar sumo em vez de água. Essa é uma opção para o tereré frio, e a ideia surgiu dos soldados russos que participaram da famosa Guerra do Chaco, ocorrida na década de 1930. Eles também não gostavam do sabor amargo da erva-mate, por isso compensaram o amargor com sumo de citrinos frescos.

Experimente o sabor da erva-mate ou opte por produtos prontos!

A erva-mate tem mais de um nome, e isso deve-se às formas verdadeiramente diversas em que é produzida. Algumas ervas-mate são secas com fumo, outras com ar quente. O fumo é geralmente bem pronunciado no sabor, adicionando um amargor distinto à bebida que os bebedores avançados de mate apreciam. A sua erva-mate é demasiado amarga? Como pode ver, há muitas maneiras de atenuar o amargor e resgatar o sabor de praticamente qualquer bebida. Encorajamo-lo a fazer experiências na sua própria cozinha, mas também temos uma sugestão para os mais preguiçosos - composições de erva-mate originais já prontas, com aditivos de frutas e ervas. A nossa loja dispõe de uma vasta gama de produtos deste género. Recomendamos particularmente as marcas Yaguar e Verde Mate. Para os amantes de sabores doces, oferecemos, por exemplo, Yaguar Frutas Dulces - erva-mate com adição de maçãs secas, pêras e manga. A Verde Mate Fresa Verde, com adição de morango desidratado, é também uma escolha interessante. Para os fãs do exótico, existem misturas Yaguar com papaia, maracujá e laranja, e os que procuram refrescância em vez de doçura encontram-na em erva-mate cítrica. Convidamo-lo a consultar a gama de erva-mate aromatizada na nossa loja online!


Fonte de informação:

  1. Wikipédia: Erva-mate.
  2. C.I. Heck, E.G. de Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations, J Food Sci, 2007.

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