A erva-mate em poucas palavras. Veja o nosso guia para principiantes!

Quer começar a sua aventura na erva-mate mas não sabe por onde começar ou o que escolher? Não se preocupe! Estamos aqui para responder a todas as suas perguntas, aconselhá-lo sobre os melhores produtos e ajudá-lo a esclarecer suas dúvidas! Preparámos um mini-guia para explicar tudo o que é básico sobre a erva-mate. Fique tranquilo, não queremos bombardeá-lo com uma quantidade enorme de informações - esta será uma forma condensada de conhecimento sobre a bebida dos índios guaranis. Pode ler o resto no nosso blogue. Então, vamos começar?
Resumo:
- O que é a erva-mate?
- Quais são os tipos de erva-mate?
- Quais são os acessórios necessários para preparar e beber erva-mate?
- Como preparar a erva-mate?
- Beber erva-mate, saúde!
Está à procura de uma erva-mate para começar? Veja os nossos kits de erva-mate para iniciantes!
O que é a erva-mate?
Vamos começar do começo. O que é erva-mate? Talvez já tenha ouvido falar dela. Talvez o seu amigo, a sua irmã ou o seu vizinho a bebam e se interrogue sobre o sabor desta bebida estranha e lamacenta, que se bebe numa chávena redonda, com uma estranha palhinha de metal? Porque é que os amantes da erva-mate preparam a bebida com unção e bebem-na como se fosse o maior milagre da natureza? Porque é! A erva-mate é uma infusão feita a partir das folhas (e galhos) secas e trituradas do azevinho (latim: Ilex paraguariensis), uma planta que só é encontrada na América do Sul, nas fronteiras de quatro países: Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. Há centenas de anos, essa região era habitada pelos índios guaranis e foram eles os primeiros a descobrir as propriedades surpreendentes da planta. Eles notaram que, mastigando folhas da planta, tinham mais energia, não se sentiam cansados, seus sentidos eram aguçados, sua concentração melhorava e sentiam muito menos fome. Este efeito revelou-se muito útil durante as caminhadas diurnas e as caçadas. Mais tarde, os índios começaram a fazer uma infusão com as folhas secas da planta - uma bebida amarga, adstringente e intensamente herbácea que passou a fazer parte do seu quotidiano. No século XVII, os jesuítas chegaram à América do Sul e se interessaram pela vida dos índios. A bebida à base de ervas, que os Guarani cercavam com um culto quase religioso, não poderia ter passado despercebida. Os jesuítas se apaixonaram pela erva-mate e fizeram com que ela fosse ouvida também fora da América do Sul. Atualmente, a erva-mate é parte integrante da cultura do povo latino-americano, que gosta de a partilhar com todos - família, amigos e até desconhecidos. A erva-mate é uma "bebida da amizade" e um verdadeiro estilo de vida! A erva-mate tornou-se famosa principalmente pelas suas propriedades estimulantes, que se devem à cafeína que contém. É uma alternativa completamente saudável e natural ao café e às bebidas energéticas artificiais. No entanto, estes não são todos os seus benefícios. É também rica em vitaminas, minerais e outros compostos orgânicos, o que a torna excelente para o funcionamento de todo o organismo.
Cada país tem seus próprios costumes, e é por isso que a bebida é preparada de forma ligeiramente diferente em cada "país-mate", embora sempre a partir da mesma planta - Ilex paraguariensis. O que é constante é o método de preparação, os acessórios necessários e a importância que tem para o povo latino-americano. Então, está a pensar que tipos de erva-mate existem, como beber a bebida e o que precisa para começar a sua aventura? Continue a ler!
Quais são os tipos de erva-mate?
Existem vários tipos de erva-mate, dependendo do país de origem e das características do produto seco, relacionadas com o método de produção e os vários aditivos.
Tipos de erva-mate de acordo com o país de origem:
- Erva-mate argentina - é o tipo mais "clássico" de erva-mate, normalmente seca pelo método tradicional de breve exposição às chamas do fogo, por vezes adicionalmente fumada. É normalmente submetida a um longo período de envelhecimento, o que lhe confere um carácter mais refinado e harmonioso. O produto seco contém folhas de corte médio, uma quantidade razoável de paus e algum pó. Exemplos de marcas de erva-mate: Kraus, Rosamonte;
- Erva-mate brasileira - aqui a erva-mate é consumida de várias formas:
- mate verde - folhas grosseiramente cortadas de Ilex paraguariensis, praticamente livres de galhos e poeira. Esta erva-mate é seca ao ar quente e não é envelhecida, por isso mantém a sua cor verde suculenta e o seu sabor fresco e suave. Uma óptima opção para começar a sua aventura na erva-mate! Exemplo: Verde Mate Verde,
- chimarrão - erva-mate moída até formar um pó muito fino, quase parecido com farinha. Tem uma cor verde exuberante, e para a preparar e beber é necessário um recipiente especial (cuia) e uma bombilha com um filtro muito fino (bomba). Exemplo: Chimarrão Verde Mate Verde,
- tereré - erva-mate fria. Na fase de produção, o produto seco é preparado de forma a ter um ótimo sabor quando mergulhado em água quente ou gelada. Exemplo: Verde Mate Verde Terere;
- Erva-mate paraguaia - são folhas finamente moídas, com uma quantidade razoável de paus e pó. O seu sabor mais caraterístico é intenso, amargo e adstringente, o que se deve ao facto de ser seca com fogo e fumo. A erva-mate paraguaia é uma das mais fortes em termos de sabor e efeito, e é por isso que a recomendamos aos consumidores de mate mais avançados. Exemplos: Guarani, El Fuego; A
- erva-mate uruguaia é cortada em folhas finas com muito pó (e às vezes um pouco de galhos). A erva-mate uruguaia não costuma vir do Uruguai - devido à situação económica desfavorável, nenhuma erva-mate é produzida no país e é importada do Brasil. O mate brasileiro destinado ao mercado uruguaio é geralmente rotulado como "Tipo PU1" na embalagem. Exemplo: Armino Clasica, Canárias
Tipos de erva-mate de acordo com os aditivos:
- Erva-mate tradicional - 100% erva-mate, sem aditivos ou aromatizantes. Nas embalagens destes produtos, é frequente encontrar termos como classica, tradicional, despalada, elaborada, con palo ou sin palo. Exemplos: Verde Mate Verde Despalada, Kurupi Clasica, Pajarito Elaborada con Palo Tradicional;
- Erva-mate de ervas, são fusões aromáticas de erva-mate com ervas funcionais. As ervas mais comuns incluem hortelã, limão verbena e pétalas de flores secas. As adições de ervas menos óbvias incluem, por exemplo: poleo, burrito, boldo, catuava... As ervas não só acentuam o sabor do Ilex paraguariensis e adicionam uma agradável refrescância, como também introduzem propriedades interessantes, tais como a ajuda à digestão ou o apoio à perda de peso. Exemplos: Soul Mate Siempre, CBSé Hierbas Serranas, Verde Mate Green Fitness;
- Erva-mate aromatizada e com infusão de frutas - combinações originais de erva-mate, aromas (geralmente naturais) e frutas em várias formas (por exemplo, secas, liofilizadas ou cristalizadas). Aromas e frutas suavizam o sabor ligeiramente intenso da erva-mate e oferecem inúmeras possibilidades para criar composições de sabores originais. A erva-mate frutada é particularmente recomendada para o início da viagem de mate. Exemplos: Verde Mate Verde Muito Morango, CBSé Frutos do Bosque, Yaguar Manga Tango;
- Erva-mate orgânica - proveniente de plantações certificadas organicamente. A Ilex paraguariensis é cultivada sem a utilização de produtos químicos ou fitofarmacêuticos artificiais e o processo de produção é sujeito a um rigoroso controlo de qualidade. Exemplos: Soul Mate Orgânica, Kraus Orgânica, Verde Mate Verde Orgânica;
- Erva-mate extra-estimulante - normalmente são melhoradas com a adição de guaraná, que fornece uma dose extra de cafeína. Exemplos: El Fuego Energia Guaraná, Guarani Energia com Guaraná, CBSé Energia Guaraná.
Glossário dos termos mais comuns que aparecem nas embalagens de erva-mate:
- elaborada, elaborada con palo ou apenas con palo - erva-mate que, além das folhas (e do pó), contém uma alta proporção de palitos (aproximadamente 35%);
- elaborada despalada, elaborada sin palo ou apenas despalada - erva-mate sem ou com pequena proporção de palitos (máximo 10%);
- chimarrão - erva-mate moída até se tornar um pó muito fino. Este tipo de mate é consumido no Brasil;
- seleccion especial - erva-mate especialmente selecionada, feita a partir de folhas de Ilex paraguariensis da melhor qualidade;
- tostada - erva-mate torrada. As folhas de Ilex são torradas num forno especial, o que as torna mais escuras, de cor castanha, e lhes confere um sabor e aroma característicos. Notas de café de cereais e chocolate são perceptíveis na infusão feita com este tipo de chá seco. A tostada de erva-mate também fica muito saborosa quando infundida com leite, em vez de água;
- cocido - erva-mate em saquinhos de chá ou na forma instantânea.

Quais são os acessórios necessários para preparar e beber erva-mate?
Se já conseguiu escolher a sua primeira erva-mate para começar, está na altura de comprar os acessórios necessários para a preparar e beber. De que é que vai precisar?
- Bombilla - é um tubo de filtragem especial cuja função é separar a bebida do pó. É completado com um filtro que impede que as folhas e os ramos entrem na boca durante a bebida. As mais versáteis são as bombillas feitas de aço inoxidável. Para o início da sua aventura na erva-mate, recomendamos a bombilla Mercedes.
- A cuia de erva-mate é um recipiente com um formato especial no qual se prepara a bebida. As cuias são feitas de diferentes materiais e têm diferentes formas, pelo que existem vários tipos:
- palo santo - um recipiente feito da "madeira sagrada" do palo santo, que tem propriedades "mágicas". A erva-mate preparada neste tipo de recipiente adquire um sabor e um aroma únicos;
- cabaça - um recipiente feito com o fruto natural da cabaça. Como o palo santo, a cabaça "devolve" seu sabor e aroma únicos à bebida de erva-mate;
- guampa - é uma cuia de erva-mate com formato especial que é usada para beber a versão fria da erva-mate - o tereré. Originalmente, as guampas são feitas de chifre de boi, mas também é possível encontrar guampas feitas de palo santo, cabaça ou cerâmica;
- cuias de erva-mate de cerâmica - este é o tipo mais popular de recipiente de erva-mate. As cuias de cerâmica são relativamente baratas, existem em muitos modelos e cores, para além de serem fáceis de manter - pode colocá-las na máquina de lavar louça e lavá-las com detergentes sem preocupações. Ao contrário de uma cabaça ou de um recipiente de palo santo, uma cabaça de cerâmica não apodrece se se esquecer de deitar fora os restos de erva-mate. Devido à sua forma, que se assemelha a uma cabaça natural, as cabaças de cerâmica também são frequentemente chamadas de cabaças;
- outros acessórios - a bombilla e a cuia de mate são os utensílios básicos para preparar e beber a erva-mate, mas isso pode ser facilitado com alguns acessórios adicionais, como
- limpador de bombilha - um arame especial revestido com um material que permite limpar bombilhas em cantos e recantos difíceis de alcançar;
- colher deerva-mate - colher de madeira que facilita a medição da quantidade correcta de produto seco;
- base de cortiça - protege a superfície da bancada onde se coloca a cuia de erva-mate dos efeitos do calor;
- termómetro - facilita a medição da temperatura da água, o que é muito importante na preparação da bebida, como se verá mais adiante neste artigo;
- garrafa térmica - facilita muito o consumo da erva-mate fora de casa - no trabalho, na escola, na universidade ou em viagens. Recomendamos particularmente o Yerbomos, que combina as três funções de um recipiente, garrafa térmica e bombilla;
- yerbera - lata de erva-mate, que facilita o armazenamento do mate seco. A lata de metal protege o produto seco das intempéries, da luz solar, da humidade e de outros factores que podem afetar o sabor e o aroma da erva-mate.
Como preparar a erva-mate?
Já tem a sua primeira erva-mate, cabaça de mate e bombilla - agora é altura de preparar a bebida! Preparar a erva-mate é uma espécie de ritual, por isso vale a pena lembrar algumas regras. Não se preocupe, não há nada de difícil nisso e em breve irá adquirir o hábito!
Como preparar a erva-mate? Quatro passos simples:
- Despeje o produto seco na cuia de mate. Comece com uma porção mais pequena, cerca de 15g (2-3 colheres de chá), depois pode aumentar gradualmente a quantidade.
- Faça um "monte" de erva-mate - agite vigorosamente a cuia e incline-a ligeiramente para que o produto seco fique numa das paredes do recipiente.
- Coloque a bombilha no "monte", com o filtro para baixo - de modo a que toque no fundo do recipiente.
- Deitar água no recipiente. Apontar para o local onde há menos quantidade de erva-mate. Muito importante: não deitar água a ferver sobre o produto seco. A água demasiado quente escaldará as folhas e tornará a infusão muito amarga e o azevinho perderá as suas propriedades valiosas. A temperatura ideal para preparar a erva-mate é de cerca de 70-80°C.
Métodos de preparação da erva-mate
Os princípios básicos da preparação da erva-mate são uma coisa e, depois de dominá-los, você pode começar a experimentar. Como se vê, o chá mate pode ser bebido de várias maneiras:
- tradicionalmente - erva-mate derramada sobre água quente a uma temperatura de cerca de 70-80°C;
- tereré - erva-mate fria. Em vez de água quente, usa-se água fria e muitas vezes adicionam-se cubos de gelo. A água pode ser substituída por sumo congelado. A versão fria da erva-mate é muito refrescante e é especialmente boa em dias quentes;
- cocido - erva-mate em saquetas de chá ou em forma solúvel. Normalmente, pode ser vertida em água a ferver;
- tostada - erva-mate torrada. Pode ser vertida sobre água, água com leite adicionado ou substituir completamente a água por leite. O leite vegetal também funciona muito bem;
- experimental - o que a Ilex paraguariensis tem em comum é o facto de combinar muito bem com diferentes sabores. Assim, pedaços de frutas, cascas de frutas cítricas secas, ervas frescas e até adoçantes podem ser adicionados ao recipiente de erva-mate. A água pode ser substituída por sumo de fruta, leite ou até cerveja. As possibilidades são muitas e vale a pena experimentar em busca do seu próprio gosto!
Beba erva-mate, saúde!
Com esta dose de conhecimento, pode partir para a aventura da erva-mate! Para conhecer melhor os diferentes sabores, recomendamos os conjuntos de amostras de erva-mate para começar - com amostras embaladas em 50g. Desta forma, não só conhecerá as diferentes marcas, como também os diferentes tipos de erva-mate - desde os clássicos, herbais e frutados até aos estimulantes mais fortes. Desta forma, será mais fácil escolher a erva-mate num pacote de tamanho normal mais tarde.
Uma óptima opção para começar é também escolher um kit inicial com erva-mate e acessórios, e se quiser beber erva com outra pessoa - recomendamos conjuntos de erva-mate para casais em que todos os produtos são duplos.
Está pronto para um encontro com a erva-mate? Pegue na sua cuia de erva-mate e na sua bombilla e desfrute da bondade da bebida dos índios Guarani. Saúde!