Entrega gratuita!!! de 49,00 €
Guardar na lista de compras
Criar uma nova lista de compras

Preparar chá de erva-mate. Um guia para principiantes

2023-05-17
Preparar chá de erva-mate. Um guia para principiantes

Muitos dos nossos clientes perguntam-nos como preparar a erva-mate? Qual é a melhor temperatura para o chá mate? Especialmente no início da aventura com esta bebida sul-americana, pode parecer um pouco complicado. As aparências enganam e, como se vê, a arte de preparar a erva-mate é muito simples e rapidamente se torna uma rotina diária.

Erva-mate - como preparar? Tradições dos índios Guarani

A erva-mate parece ser muito semelhante ao chá. Mas não se deixe enganar pelas aparências. O chá é uma infusão feita a partir das folhas da Camellia sinensis, uma planta originária da Ásia. A erva-mate é uma infusão feita a partir da planta Ilex paraguariensis que cresce nas zonas fronteiriças de quatro países sul-americanos: Paraguai, Brasil, Argentina e Uruguai. Embora a erva-mate e o chá não sejam a mesma coisa, têm muito em comum - ambas as bebidas são infusões de folhas de plantas secas e esmagadas e são normalmente bebidas quentes. A preparação do chá é simples. São necessárias duas coisas - uma chávena e uma chaleira. Basta colocar a saqueta de chá na chávena, deitar água a ferver e esperar alguns minutos para fazer a infusão. Também pode usar um infusor de chá se beber chá de folhas soltas, embora isso não seja necessário se não se importar que as folhas entrem na sua boca. Com a erva-mate, é um pouco mais complicado, mas muitas coisas podem ser simplificadas. A complicação vem de um ritual, originário das tradições dos índios guaranis. Eles são os primeiros descobridores das propriedades da Ilex paraguariensis e há centenas de anos bebiam uma infusão de suas folhas secas. O que é importante para beber erva-mate são os utensílios que se utilizam para a preparar e a forma como se preparam as folhas secas antes da infusão. A temperatura da água também é importante na preparação da erva-mate. Tudo isso cria uma aura de mistério em torno da cultura de beber e preparar o mate, acrescentando uma pitada de magia. Portanto, se quiser manter o método tradicional de preparar a erva-mate, há algumas regras a seguir.

O que é preciso para preparar a erva-mate?

Encorajado pelas histórias dos seus amigos e pelos inúmeros artigos sobre a erva-mate, está a perguntar-se - como prepará-la? Antes de preparar seu primeiro chá mate, você precisa obter algumas ferramentas essenciais:

Cuia de mate - é um copo perfilado no qual se pode preparar e beber a erva-mate. Os índios Guarani bebiam uma infusão em recipientes feitos com o fruto de madeira, seco e oco da cabaça. Ainda hoje é possível comprar essas cabaças. Também se podem comprar cabaças de mate feitas de madeira - palo santo ou algarrobo. Os recipientes naturais feitos de cabaça ou de madeira têm muitas vantagens. São feitos à mão e únicos, ecológicos, e também afectam o sabor e o aroma da infusão, acrescentando notas muito interessantes e únicas. Por outro lado, as cabaças feitas de material orgânico são menos duráveis e precisam de ser bem cuidadas. Atualmente, as cabaças e cabaças de cerâmica são as mais populares e de fácil acesso.

A bombilla é um canudo de metal com um filtro que separa a bebida do pó. A erva-mate seca é muito mais fina do que o chá clássico, o que torna desagradável beber mate sem uma bombilla - os pequenos pedaços de folhas e galhos ficam nos dentes e irritam a garganta. Foi por esta razão que os índios Guarani começaram a beber a sua infusão através de uma palhinha de bambu ou cana, que mais tarde foi substituída por uma bombilha de metal. Atualmente, é possível comprar bombillas feitas de bambu, madeira e vários tipos de metal - aço inoxidável, níquel, alpaca ou prata. As bombillas actuais também estão equipadas com diferentes filtros - dependendo do tipo de erva-mate, do método de preparação e das necessidades dos bebedores.

Uma bombilla, assim como uma cuia de mate, precisa de cuidados adequados para durar o maior tempo possível. Para a lavar bem, pode ser útil utilizar um produto de limpeza especial.

A erva-mate pode ser infundida muitas vezes, por isso também vale a pena comprar um termo, embora não seja uma obrigação. Poupará tempo a ferver água antes de cada infusão e também facilitará o transporte da bebida - para viagens ou para a escola/trabalho. Há uma grande variedade de garrafas térmicas com diferentes funções disponíveis em nossa loja - não deixe de conferir a categoria "Gadgets e acessórios adicionais para erva-mate".

Para preparar a erva-mate, um termómetro ou uma chaleira com um termómetro incorporado também pode ser útil para ajudar a medir com precisão a temperatura da água.

Finalmente, o ponto mais importante: escolher o tipo certo de erva-mate. Uma erva-mate seca com alto teor de pó será forte em sabor e efeito, enquanto uma erva-mate composta praticamente só de folhas será muito mais suave. As varetas são o "enchimento", portanto, quanto menos elas forem, mais estimulante será a bebida. O sabor da erva-mate também é influenciado pela forma como as plantas são secas. A erva-mate seca com ar quente tem um sabor suave e não é tão amarga como a erva-mate fumada.

Mate gourd and kettle with boiling water

Preparação do chá de erva-mate passo a passo

De acordo com o método tradicional, a preparação do mate envolve várias etapas:

Passo 1. O primeiro passo é despejar o mate seco na cuia de mate. A quantidade depende da intensidade da infusão que se pretende fazer. Normalmente, deve deitar cerca de 1/4-3/4 do volume da cuia. Mas sabe-se que quanto mais mate seco usar, mais forte será a sua infusão, por isso, no início, pode começar por deitar 2-3 colheres de chá de folhas moídas (são cerca de 15g de mate seco).

Passo 2. O próximo passo, de acordo com a tradição, é cobrir a cuia de mate com a mão e virá-la de cabeça para baixo, depois agitá-la. Dessa forma, parte do pó ficará na sua mão e não obstruirá o filtro da bombilla mais tarde. Se escolher erva-mate sem galhos e poeira, pode pular esta etapa.

Passo 3. Depois de virar a cuia de erva-mate para a posição inicial, incline-a em um ângulo para que um "monte" de erva-mate seca se forme em uma parede da cuia e o fundo do vaso fique exposto.

Passo 4. Colocar a bombilha sobre o monte, com o filtro para baixo - de modo a que toque no fundo da cuia de erva-mate.

Passo 5. Inclinar cuidadosamente a cuia de erva-mate para a posição vertical, tendo o cuidado de não deixar que a erva-mate seca cubra o fundo.

Passo 6. Despeje uma pequena quantidade de água fria sobre a erva-mate, visando o fundo descoberto da cuia de mate e espere que o líquido seja absorvido pelas folhas secas.

Uma pequena digressão: o fenómeno da água que "desaparece" misteriosamente nas folhas secas da erva-mate costumava ser chamado de "gole de São Tomé". A lenda teve origem com os jesuítas, que vieram para a América do Sul após a conquista do continente pelos conquistadores espanhóis. Os jesuítas difundiram o cristianismo entre os índios, que em algum momento começou a se misturar com as crenças da população indígena. Eles passaram a acreditar que foi São Tomé quem trouxe ao mundo a planta Ilex paraguariensis e a mostrou ao povo Guarani. O primeiro gole de erva-mate era, portanto, um "presente" a São Tomé, dado como agradecimento por ter mostrado à população a planta milagrosa.

Etapa 7. O passo final na preparação da infusão é despejar água quente sobre a erva-mate seca até que a cuia de erva-mate esteja cheia. A temperatura ideal de preparo da erva-mate é em torno de 70-80 °C. Quanto mais fria for a água, mais tempo a erva-mate demorará a ser preparada. Mais suave será o seu sabor e mais fraca será a libertação das suas propriedades. É muito importante que a água da erva-mate não esteja demasiado quente. Uma temperatura demasiado elevada escaldará as folhas de Ilex paraguariensis e a infusão será muito amarga. Se não tiver um termómetro e não puder verificar com precisão a temperatura do chá de erva-mate, basta esperar cerca de 4-10 minutos depois de ferver a água. Se ainda não colocou a bombilha na cuia de erva-mate - faça-o agora, tapando a ponta com o polegar. Desta forma, evita-se o entupimento do filtro. A erva-mate fermentará durante cerca de 5 minutos. Um tempo de infusão mais longo fará com que a infusão se torne mais forte e amarga.

Lembre-se: pode verter uma porção de erva-mate seca várias vezes até sentir o sabor da infusão. Com cada derrame, a infusão tornar-se-á mais fraca. É interessante "preparar" a erva-mate em água a uma temperatura baixa. O mate gelado é mais popular no Paraguai, onde faz muito calor durante o verão. O chá mate preparado com água em temperatura muito baixa é chamado de tereré.

Preparar a erva-mate é tão simples!

A instrução para preparar a erva-mate descrita acima refere-se à tradição. De facto, faz-se uma infusão e bebe-se como se quiser - numa chávena ou copo normal, preparado com uma cafeteira ou prensa francesa, bebido sem o uso de uma bombilla. Beber erva-mate desta forma, no entanto, não terá todo o seu mistério e magia. Embora possa parecer que preparar a erva-mate da maneira tradicional seja difícil e demorado, nada poderia estar mais longe da verdade. Rapidamente se tornará proficiente e o ritual de preparação da erva-mate tornar-se-á a sua rotina diária. Agora, pegue na sua cuia de erva-mate e na sua bombilla favorita e prepare a erva-mate mais deliciosa do mundo!

Recomendado

CBSe Energia Guarana 0.5kg

CBSe Energia Guarana 0.5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
Rosamonte Elaborada Con Palo Tradicional 0,5kg

Rosamonte Elaborada Con Palo Tradicional 0,5kg

6,29 € incl. IVA/1unid.(12,58 € / kg incl. IVA)
Yerba Verde Mate Green Energia 0,5kg

Yerba Verde Mate Green Energia 0,5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
Yerba Verde Mate Green Mas IQ 0,5kg

Yerba Verde Mate Green Mas IQ 0,5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
pixel