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Onde é que a erva-mate cresce realmente e pode ser cultivada por si?

2024-01-03
Onde é que a erva-mate cresce realmente e pode ser cultivada por si?

A erva-mate é uma bebida estimulante descoberta pelos índios guaranis que está a ganhar popularidade em todo o mundo. É feita a partir das folhas e galhos da Ilex paraguariensis, uma planta que ocorre naturalmente apenas na América do Sul. Se alguma vez se perguntou onde cresce a erva-mate, em que condições, e se a pode cultivar você mesmo, nós temos a resposta!

Resumo:

  1. Onde é que a erva-mate cresce?
  2. A erva-mate pode ser cultivada no seu próprio jardim?

Onde cresce a erva-mate?

A erva-mate é feita a partir da planta azevinho paraguaio, cujo nome botânico em latim é Ilex paraguariensis. A planta pertence às mais de 600 espécies da família do azevinho, que podem ser encontradas em quase todos os continentes. Embora o Ilex paraguariensis não se encontre na Europa, outra espécie popular encontrada no nosso continente é o azevinho de Natal(Ilex aquifolium), que desempenha um papel principalmente decorativo, adornando casas e apartamentos durante as épocas de inverno e Natal. Outras espécies populares de azevinho incluem, por exemplo, a Ilex guayusa do Equador e do Peru, a Ilex cassine e a Ilex vomitoria da América do Norte, bem como a Ilex kudingcha e a Ilex latifolia da Ásia. Cada uma destas plantas é utilizada para fazer infusões com propriedades diferentes e semelhantes.

Qual é o seu aspeto e onde cresce a Ilex paraguariensis?

Voltando ao Ilex paraguariensis, a partir do qual a erva-mate é feita - é uma árvore perene que ocorre naturalmente apenas em certas áreas da América do Sul, no Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. A planta cresce tanto em estado selvagem como em plantações, que muitas vezes coexistem com ecossistemas naturais, proporcionando as condições adequadas para o seu desenvolvimento. Pode atingir uma altura máxima de até 15 metros, embora geralmente tenha menos de 10 metros de altura. A Ilex paraguariensis tem folhas duras, brilhantes e de cor verde intensa, com bordos finamente dentados. A parte superior é escura, enquanto a parte inferior é ligeiramente mais clara. O sabor e o potencial energético da infusão de erva-mate resultante das suas folhas e galhos depende em grande parte da localização da plantação de onde provém o azevinho. Normalmente, supõe-se que, com o aumento da exposição ao sol, a concentração de cafeína contida nas folhas e galhos da planta aumenta.

Erva-mate - a planta sagrada dos índios guaranis

A erva-mate é apreciada principalmente por suas propriedades estimulantes. Hoje em dia, tratamos o azevinho paraguaio simplesmente como uma planta comum, que é usada para fazer uma infusão com efeitos semelhantes aos do café ou do chá. No entanto, há centenas de anos, os índios guaranis acreditavam que a erva-mate era um presente enviado pelos deuses. Uma vez lá, descobriram que, depois de consumirem as folhas da planta selvagem, tinham mais energia, os seus sentidos eram aguçados e não sentiam fome. A erva-mate logo se tornou parte integrante do cotidiano dos índios e, como eram um povo muito religioso, suas crenças e lendas enriqueceram as tradições associadas à preparação e ao consumo da bebida. Infelizmente, os índios Guarani não sabiam como cultivar a planta, então usavam apenas folhas e galhos coletados de árvores e arbustos silvestres. A situação mudou quando os conquistadores chegaram à América do Sul e, com eles, os missionários da ordem dos jesuítas. Os jesuítas eram responsáveis pelas chamadas reduções, cujo objetivo era não só difundir o cristianismo entre os índios, mas também conhecer a sua cultura. Foi inevitável que os jesuítas aprendessem sobre a erva-mate e ficassem fascinados com a planta incomum. Eles foram os primeiros a descrever a Ilex paraguariensis e decidiram estabelecer as primeiras plantações. No entanto, descobriu-se que o cultivo da planta não era tão simples assim. As sementes que foram arrancadas do fruto não queriam germinar - estavam cobertas por uma "casca" espessa, através da qual o embrião não conseguia penetrar sozinho. A planta silvestre é disseminada pelos pássaros, que, depois de comerem os frutos, excretam as sementes - digeridas e desprovidas do invólucro. Foi somente quando os jesuítas estudaram cuidadosamente esse processo que eles puderam começar a plantar sementes de erva-mate e cultivar a planta em larga escala.

Yerba mate plantation

A erva-mate pode ser cultivada no seu próprio jardim?

Muitos amantes da erva-mate se perguntam se é possível cultivá-la em casa. Claro, você pode tentar - esse experimento certamente será muito interessante. No entanto, cultivar erva-mate e cultivá-la num vaso ou jardim na Europa pode ser bastante difícil, e isso ocorre porque as plantas precisam da temperatura e do clima certos.

Condições naturais para o cultivo da erva-mate

A erva-mate só é encontrada em quatro países da América do Sul. Isto porque, para crescer adequadamente, a planta precisa de condições estritamente definidas - a qualidade certa do solo, a humidade, a temperatura do ar e o nível certo de luz solar. É importante salientar que as plantas jovens são muito sensíveis e, por conseguinte, necessitam de uma luz solar suave e difusa. Estas condições são asseguradas pelas árvores altas que crescem na selva amazónica e que oferecem proteção contra o sol. O pH do solo é muito importante para o bom desenvolvimento da Ilex paraguariensis, devendo situar-se entre 5,8 e 6,8. Como o habitat natural desta planta são os solos férteis da América do Sul, rodeados de florestas tropicais, a humidade e a temperatura adequadas não devem ser esquecidas. Uma temperatura entre 20 e 23 graus Celsius e uma humidade moderada são ideais. A altitude não é negligenciável: as plantações situam-se geralmente entre 400 e 800 metros acima do nível do mar. Tendo em conta estes factores, é fácil concluir que cultivar erva-mate na Europa seria realmente complicado. Mas não há nada que o impeça de tentar! Como fazer?

Como cultivar erva-mate em casa?

As sementes de erva-mate podem ser compradas numa loja especializada. Às vezes, também é possível encontrar mudas prontas. Ao iniciar a aventura de plantar erva-mate a partir de sementes, você deve primeiro mergulhá-las em água por 24 horas e depois semeá-las no solo a uma profundidade de cerca de 3-4 milímetros, lembrando o pH correto do solo. A planta precisa de paciência - a germinação pode demorar vários meses, mas vale a pena esperar! No início, o azevinho é sensível à luz, pelo que precisa de ser abrigado. Numa fase posterior do seu desenvolvimento, já precisa de uma boa quantidade de luz natural. Necessita também de uma boa quantidade de água - é melhor regar de três em três dias, mas tendo o cuidado de não regar demasiado a planta. É claro que, se conseguir cultivar erva-mate em casa, ela nunca terá o tamanho dos arbustos encontrados na América do Sul, e a infusão das suas folhas não terá as propriedades típicas de uma planta de "tamanho normal". No entanto, uma planta cultivada por si pode funcionar como uma decoração interessante na sala de estar.


Fonte de informação:

  1. Wikipédia: Erva-mate, Mate, Azevinho.
  2. C.I. Heck, E.G. De Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations, Journal of Food Science, 2007.

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