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O que é a erva-mate?

2023-08-02
O que é a erva-mate?

Existe uma bebida com extraordinárias propriedades estimulantes e benéficas para a saúde, descoberta já pelos antigos índios. A erva-mate é uma infusão feita a partir das folhas e galhos da Ilex paraguariensis. Para os índios Guarani, era como o chá para o homem moderno. Atualmente, as propriedades e o sabor da erva-mate são conhecidos em todo o mundo. Os europeus também estão a ficar cada vez mais fãs desta bebida extraordinária da América do Sul. O que é a erva-mate? Como a preparar e como a beber? Qual é o sabor da erva-mate? Reunimos todas as informações mais importantes sobre o chá mate no artigo de hoje!

Resumo:

  1. O que é a erva-mate? De onde vem a erva-mate?
  2. Índios Guarani. Pioneiros da erva-mate
  3. A erva-mate e os jesuítas
  4. Erva-mate. Uma parte integrante da vida latina
  5. Como funciona a erva-mate?
  6. Erva-mate. Mais saudável que o café
  7. Erva-mate para perda de peso
  8. Qual é o sabor da erva-mate?
  9. Erva-mate. Como começar?

O que é a erva-mate? De onde vem a erva-mate?

A erva-mate é a folha seca da Ilex paraguariensis, uma planta da espécie azevinho, usada para fazer uma infusão aromática rica em cafeína, nutrientes, vitaminas e minerais. Esta planta encontra-se no Paraguai e nas zonas subtropicais da Argentina e do Brasil. É nestes três países e no Uruguai fronteiriço que a erva-mate é mais popular e é consumida diariamente por uma parte significativa da população. No que respeita ao cultivo, o azevinho tem grandes exigências. A planta prefere locais de planície com elevada humidade. Uma precipitação de 2.500 mm por ano e uma temperatura média de cerca de 20°C são pré-requisitos. Critérios de solo apropriados não são menos importantes. Supõe-se que o solo onde a Ilex paraguariensis cresce deve conter argila e areia, ter uma reação ligeiramente ácida e ser rico em potássio. É por isso que, apesar de repetidas tentativas, até hoje não foi possível introduzir a erva-mate noutras regiões do mundo.

Índios Guarani. Pioneiros da erva-mate

As propriedades extraordinárias da Ilex paraguariensis foram descobertas pelos índios Guarani muito antes da colonização europeia. Mastigar as folhas da planta permitia-lhes aliviar a fome, melhorar a concentração e aumentar a energia. A erva-mate revelou-se particularmente benéfica durante a caça ou escaramuças intertribais. Não é de surpreender que tenha começado a ser rodeada por um culto quase divino e que o seu consumo tenha assumido o carácter de uma cerimónia religiosa. As origens do aparecimento da erva-mate na terra chegaram a fazer parte da mitologia guarani. Eles acreditavam que a planta milagrosa era uma dádiva das deusas Yari e Arai. Diz-se que elas apareceram sob a forma humana na terra, onde foram atacadas por uma onça enquanto caminhavam na selva. O seu salvador acabou por ser um caçador chamado Guarani. A recompensa pelo salvamento foi um azevinho, que no dia seguinte cresceu inesperadamente mesmo debaixo da sua cabana. A partir desse momento, a planta e as suas folhas vivificantes tornaram-se um símbolo de amizade e fraternidade entre os índios.

Yerba mate - what is it?

A erva-mate e os jesuítas

A chegada dos colonizadores da Europa foi geralmente associada à destruição em massa da cultura indígena. Os índios guaranis, no entanto, tiveram muita sorte. Tudo graças à chegada dos jesuítas. Ao contrário da coroa espanhola, os missionários realizaram actividades de evangelização pacíficas. Suas atividades se concentravam no estabelecimento e funcionamento das chamadas reduções. Nas povoações situadas no meio dos trópicos inacessíveis, promoveram um sistema político baseado no trabalho coletivo e na distribuição equitativa da riqueza. Os monges também se interessaram pela erva-mate. Apreciando as suas propriedades benéficas, introduziram numerosas melhorias na técnica de cultivo. Isto permitiu-lhes aumentar a produção e, consequentemente, exportar os excedentes de erva-mate para outras províncias. A fama da bebida espalhou-se rapidamente entre os conquistadores. A popularidade da Ilex paraguariensis cresceu de forma constante, enraizando-se gradualmente na cultura local. Durante o período de lutas pela independência, no início do século XIX, a erva-mate tornou-se um símbolo da identidade nacional dos países emergentes. Isso se expressa, por exemplo, no arquétipo do gaúcho, central na tradição argentina. A figura do nómada amante da liberdade, pastor de gado das fronteiras do sul do país, ainda hoje é retratada com um recipiente inseparável cheio de erva-mate vivificante.

Erva-mate. Uma parte integrante da vida latina

A erva-mate é parte integrante da identidade e da vida quotidiana dos latino-americanos até aos dias de hoje. Não é de admirar que haja tantas plantações na área relativamente estreita onde a planta é encontrada. O seu número atinge atualmente vários milhares. De acordo com as estatísticas, o líder no consumo de chá mate é o Uruguai. O consumo anual de erva-mate per capita é de quase 9 quilos! Logo atrás vem a Argentina, com cerca de 6,5 quilos por pessoa, por ano. O pódio é completado pelo Paraguai, com cerca de 2,5 quilos por pessoa. Os brasileiros também apreciam a erva-mate, mas ela não é popular em todo o país. A produção de mate está concentrada em quatro províncias do sul do Brasil - Paraná, Rio Grande, Santa Catarina e, pelo menos, no Mato Grosso do Sul. O norte do país foi dominado pela produção de café, e muitas pessoas nas regiões do norte nem sequer sabem o que é erva-mate. Não é de se admirar, portanto, que os empresários de lá se concentrem na venda da matéria-prima para o exterior. Há muitos anos que o Brasil, de mãos dadas com a Argentina, é líder mundial na exportação de erva-mate. Logo atrás vem o Paraguai. E para onde é que o mate é mais frequentemente enviado? No topo da lista, temos o Uruguai e os países do Médio Oriente: Síria e Líbano. A Espanha é o líder europeu das importações, devido ao grande número de imigrantes latinos que aí vivem. Segue-se a Alemanha, a França e a Polónia. Estes países registam o maior crescimento nas vendas de erva-mate. Admitimos imodestamente que isso também se deve à nossa loja on-line. Sem dúvida, alguns de vocês descobriram a erva-mate através de nós!

Como é que a erva-mate funciona?

A crescente popularidade da erva-mate fora do seu continente de origem deve-se às suas inúmeras propriedades benéficas. O produto seco é caracterizado por uma alta concentração de cafeína, semelhante à encontrada no café. Uma série de ingredientes adicionais também são importantes. O consumo de erva-mate fornece ao organismo um conjunto de vitaminas e, entre outros, riboflavina, crómio, potássio e zinco. A infusão estimula o trabalho dos músculos e do coração, apoia o metabolismo, aumenta o desempenho intelectual e elimina a fadiga. O enorme teor de antioxidantes traduz-se, por sua vez, na estimulação dos mecanismos de defesa do sistema imunitário. Quem bebe erva-mate adoece com menos frequência. A erva-mate é também por vezes utilizada como estimulante natural para os desportistas. A infusão dilata os vasos sanguíneos e melhora a circulação, aumentando assim o desempenho do corpo durante o esforço físico. Estudos realizados nos últimos anos sugerem que a erva-mate pode ter um efeito inibitório no desenvolvimento da doença de Alzheimer. Além disso, os investigadores vêem uma possível correlação entre o consumo de erva-mate e o abrandamento da digestão da glicose. Isto indicaria um efeito positivo das infusões na luta contra a diabetes.

Yerba mate - what is it?

Erva-mate. Mais saudável que o café

Como mencionamos acima, a erva-mate tem um teor de cafeína semelhante ao café. Ao mesmo tempo, mais e mais bebedores de café mudaram para a infusão de mate nos últimos anos. Qual é a razão para este fenómeno? As autoridades médicas não têm dúvidas: a erva-mate é simplesmente mais saudável! A cafeína que contém é absorvida mais lentamente, mas de forma mais equilibrada. Isso se traduz em um efeito estimulante menos intenso, mas mais estável e duradouro. Isto elimina a consequência desagradável de beber café sob a forma de uma súbita explosão de energia e a subsequente sensação de fraqueza. Também tem a ver com a riqueza mineral e nutricional da erva-mate. A planta contém mais ingredientes que são valiosos para a saúde e fáceis de assimilar pelo corpo. Não é de admirar que aqueles que experimentaram a erva-mate raramente voltem ao "pretinho".

Erva-mate para perda de peso

Entre as vantagens indiscutíveis da erva-mate está o facto de a infusão ajudar a perder peso. O seu consumo regular apoia o metabolismo e tem um efeito estimulante nos processos metabólicos do nosso corpo. Para além disso, a infusão "engana" o corpo para que este se sinta saciado. Ao beber chá mate, será certamente mais fácil negarmo-nos a comer doces e outros petiscos que engordam. Para apoiar um tratamento de perda de peso, vale a pena interessar-se pelos produtos de erva-mate dedicados especificamente à perda de peso. Esses produtos são designados pelo termo espanhol silueta, que significa "silhueta". Na sua composição, para além da erva-mate, podemos encontrar uma composição de ervas que apoiam o metabolismo. Os clientes da nossa loja online optam mais frequentemente por Guarani Silueta, Verde Mate Green Silueta e Regulase.

Qual é o sabor da erva-mate?

"Qual é o sabor da erva-mate?" Esta é a pergunta feita por pessoas que pretendem experimentar o mate pela primeira vez. Será que o seu sabor lhes agrada, ou será demasiado amargo e intenso? O poder e o amargor são os mais associados a ela, mas a verdade é que não há duas erve-mate iguais. Cada espécie e marca tem um sabor diferente, influenciado por uma série de factores diferentes. O primeiro deles é o método de processamento. A erva-mate tradicional é seca com fumo num torrador especial. Como resultado, a bebida tem um sabor intenso e ligeiramente amargo, que pode parecer demasiado forte para os mateiros principiantes. A situação é diferente com a erva-mate verde. O ar quente é utilizado no processamento deste tipo de mate. O produto seco mantém a sua cor fresca e herbácea e o seu sabor suave e orgânico. É justamente a erva-mate verde que é recomendada para o início de uma aventura mateira. Outro ponto é a presença de aditivos. A erva-mate combina bem com ervas e frutas, que moderam o sabor intenso e introduzem notas interessantes e originais. A grande maioria das marcas conhecidas oferece produtos ricos em diversos ingredientes.

Como melhorar o sabor da erva-mate?

Se achou o sabor do mate demasiado intenso quando o experimentou pela primeira vez, nada perdido! Existem muitas alternativas. Pode, por exemplo, mudar para erva-mate mais delicada, rotulada como suave (a palavra significa "suave" em espanhol) ou erva-mate com aditivos. Não é necessário comprar misturas prontas. Se já se decidiu por um mate clássico sem aditivos, mas este é demasiado amargo para si, pode adicionar-lhe pedaços de fruta ou ervas secas e frescas. A erva-mate é a base perfeita para experiências culinárias! O sabor amargo e intenso do mate também pode ser atenuado com a adição de adoçantes - mel, estévia, açúcar ou seus substitutos mais saudáveis, como xilitol ou eritritol. Outra questão importante é a quantidade de produto seco. As porções recomendadas pelos fabricantes podem ser excessivas para quem está a começar a beber erva-mate. Não é pecado deitar uma colher de chá de folhas secas no copo de erva-mate para começar, em vez de 1/4 do volume do recipiente, como é normalmente recomendado. Também é importante ficar de olho na temperatura da água com a qual a erva-mate é derramada. A temperatura ideal da água é entre 70-80°C. A água demasiado quente pode escaldar as folhas de azevinho, tornando a infusão muito amarga, enquanto a água mais fria fará com que a erva-mate tenha um sabor mais suave, mas também libertará as suas propriedades mais facilmente.

Erva-mate. Como começar?

Para provar a erva-mate, precisamos, antes de tudo, do próprio produto seco. É bastante pulverulenta, pelo que se produzem muitas borras quando entra em contacto com a água. Para remediar isso, é necessário um tubo de filtragem com uma peneira - a bombilla. Um recipiente especial - cabaça de erva-mate - feito de cerâmica, fruta de cabaça oca (também chamada de calabaza) ou madeira (geralmente palo santo) também é útil. Na nossa loja online de erva-mate encontrará tudo o que precisa para saborear a sua bebida. Se está a começar com a erva-mate, é melhor comprar um kit de iniciação com um conjunto de acessórios. Se você quiser saber mais sobre a erva-mate, não deixe de conferir as postagens do nosso blog:



Fonte de informação:

  1. Wikipédia: Erva-mate, Mate.
  2. C. I. Heck, E. G. De Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations, Journal of Food Science, 2007.
  3. A. Gawron-Gzella, J. Chanaj-Kaczmarek, J. Cielecka-Piontek, Yerba Mate-A Long but Current History, Nutrients, 2021.
  4. P. M. Bortoli et al., Ilex paraguariensis: Potencial antioxidante na toxicidade do alumínio, em um modelo experimental da doença de Alzheimer, Journal of Inorganic Biochemistry, 2017.
  5. A. Alkhatib et al., Functional Foods and Lifestyle Approaches for Diabetes Prevention and Management, Nutrients, 2017.
  6. B. Sarriá et al., A erva-mate pode prevenir o diabetes de acordo com um estudo cruzado, randomizado e controlado em humanos, Proceedings of The Nutrition Society, 2020.
  7. statista.com.
  8. oec.world.

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