Deitei a cerveja na cuia de mate e... Vou repetir com prazer

Um dia quente e cheio de animação. Depois de uma sexta-feira bem trabalhada, é bom relaxar. Não há nada como uma erva-mate acabada de servir ao sol da tarde. Não há nada como uma cerveja fresca e refrescante com uma boa "mordidela". E se fosse possível combinar estes dois sabores fantásticos? Eu tinha lido que era possível e decidi tentar.
Resumo:
- Uma ideia da América do Sul: a cerveja de erva-mate
- Yerbeer - uma experiência com erva-mate
- Cerveja de erva-mate versão light
- Cerveja com erva-mate - uma revolução no mercado?
- Para se refrescar num dia quente
Uma ideia da América do Sul: a cerveja de erva-mate
A erva-mate, a alternativa ao café nativa da América do Sul, é principalmente associada a uma bebida quente - preparada numa cuia de mate perfilada e bebida através de uma bombilla de metal. O chá mate também pode ser bebido frio, vertido sobre água gelada. Opcionalmente, o tereré frio pode ser feito com a adição de sumo fresco. E se, em vez de água ou sumo, se pudesse usar... cerveja? Acontece que a ideia da erva-mate com cerveja não é nova, pois os latino-americanos, os primeiros consumidores de erva-mate, já a tinham inventado. No caso deles, da língua espanhola, é chamada de erva-mate cerveza.
Isso levanta uma questão importante - a erva-mate com cerveja é uma combinação segura? De acordo com os meios de comunicação social, o álcool e as bebidas energéticas populares são uma mistura explosiva, perigosa para o corpo. Ao beber álcool com bebidas energéticas cheias de substâncias sintéticas, ocorrem reacções químicas que podem ter consequências desagradáveis e, em casos extremos, até perigosas para a saúde. A cafeína está presente nas bebidas energéticas, tal como na erva-mate. Assim, por dedução, coloca-se a questão: a combinação de Ilex paraguariensis com cerveja pode ser tão perigosa como a combinação de bebidas energéticas com vodka? Acontece que a cafeína em si não reage com o álcool. O álcool e a cafeína não afectam os efeitos um do outro nem o seu metabolismo. No entanto, ao combinar erva-mate com álcool, é importante lembrar-se de exercer moderação - um corpo estimulado pela cafeína pode sentir o efeito da intoxicação com um atraso, o que pode terminar numa ressaca desagradável no dia seguinte.
Yerbeer - uma experiência com erva-mate
Seguindo os passos dos amantes do mate sul-americano, decidi testar a combinação de cerveja e erva-mate por conta própria. Deitei a erva-mate Rosamonte na cabaça - é um dos meus chás preferidos. Sempre me pareceu boa, tanto quente como fria. Quando li que era possível combinar o mate com sumo de laranja, leite ou cerveja, perguntei-me imediatamente como é que uma das melhores marcas argentinas se sairia na "experiência". Não queria optar pelo mate aromatizado, uma vez que este já é uma mistura pronta. Estava curioso por combinar um clássico com outro clássico. Teria cometido um crime se tivesse servido Rosamonte com um "conglomerado" de cerveja normal. Sou mais um gourmet do que um bebedor de cerveja, mas sei distinguir o sabor de uma boa cerveja regional ou kraft de uma produção industrial medíocre. Por isso, decidi escolher um bom companheiro para o meu Rosamonte. A escolha recaiu sobre uma lager tradicional, com muito lúpulo, de uma marca conhecida pela qualidade da sua cerveja e não pelo volume da sua produção.
Como é que correu a "experiência"? A cerveja soube bem à minha Rosamonte, que bebeu avidamente os primeiros mililitros. A bebida foi absorvida de forma rápida e eficaz. A espuma era forte e os aromas de lúpulo e erva-mate libertados criavam um conjunto interessante e interpenetrante. Depois de apenas algumas inalações, eu sabia que haveria um choque de dois sabores fortes e interessantes. Depois de aumentar lentamente o volume do recipiente (tive de adicionar cerveja gradualmente, pois as folhas estavam a assentar em bolhas de cerveja cada vez maiores), chegou a altura de provar. Tudo saiu com um forte amargor. O malte, o lúpulo da cerveja e o amargor do mate tradicional misturaram-se de forma muito interessante, sem lutarem entre si. Parecia que a força do sabor não deixava espaço para mais nada. No entanto, algures no meio, a "rosa" da minha Rosamonte estava confortavelmente alojada. Tenho a sensação de que para um principiante ou um adepto de sabores mais leves seria demasiado amargo, mas para mim o efeito foi notável. A experiência olfactiva foi igualmente interessante. Depois de beber a mistura, inalei um aroma refrescante de cerveja mate.

Erva-mate cerveza versão light
A combinação de erva-mate e cerveja provou ser um sucesso. É poder, energia, estimulação, refresco e excelente matador de sede, tudo em um. No entanto, eu recomendaria cautela ao escolher as proporções certas de produto seco e álcool, para que a estimulação e o amargor caraterístico da erva-mate não sejam muito fortes. A "Beerba" tem apenas uma desvantagem - não se pode beber muito dela por razões conhecidas de "percentagem", mas penso que a Ilex paraguariensis funcionará igualmente bem em combinação com cerveja sem álcool. Uma opção interessante para obter o sabor da erva-mate com cerveja numa versão sem álcool é oferecida pela marca brasileira Verde Mate Green, que tem duas composições "tipo cerveja" na sua gama. Na Verde Mate IPA, o papel principal, para além da erva-mate verde, seca ao ar, é desempenhado pela adição de lúpulo aromático, cujo amargor se harmoniza perfeitamente com o azevinho. A Verde Mate Radler, por outro lado, é uma versão um pouco mais forte com aditivos cítricos. Já experimentei as duas e recomendo!
Cerveja com erva-mate - uma revolução no mercado?
As cervejas com infusão de café já não são novidade no mercado. Um pouco mais pesadas, mas também é possível encontrar cervejas kraft com adição de chá. A erva-mate, como terceira irmã estimulante, é também um tema interessante para os produtores de cerveja. Sem surpresa, um fabricante de cerveja brasileiro foi o primeiro a comercializar uma cerveja com erva-mate adicionada. Após uma pequena pesquisa, cheguei à conclusão de que a combinação de erva-mate e cerveja é popular especialmente entre as cervejarias kraft dos Estados Unidos, mas também foi possível encontrar alguns produtos de nicho da Europa. Além disso, alguns dos produtos ocupam lugares de destaque nos rankings do sector. Esta é uma direção interessante para a revolução da cerveja. Espero que, no futuro, seja mais amplamente descoberta pelos produtores nacionais. Quem sabe? Talvez, tal como as várias IPAs, cervejas de trigo ou cervejas de mel, a cerveja mate também se torne amplamente disponível.
Para refrescar num dia quente
A combinação de erva-mate e cerveja é um sabor bastante masculino e específico. Especialmente se escolhermos uma bebida com muito lúpulo e uma erva-mate clássica com muita força. No entanto, existem tantos tipos de cerveja e tantos tipos de erva-mate que pode experimentar à vontade e procurar o seu próprio gosto, e cada mistura dar-lhe-á uma nova experiência. A combinação refrescante de cerveja e erva-mate é a opção perfeita "debaixo das nuvens" - para um fim de semana prolongado ou um festival de verão. Por razões práticas, mantenho-me fiel à produção tradicional de cerveja, mas quando, num fim de semana fora, preciso de me refrescar ocasionalmente, opto por uma mistura interessante e relaxante.
Fonte de informação:
- Wikipédia: Erva-mate.
- S. Ferré, M. C. O'Brien, Alcohol and Caffeine: The Perfect Storm, Journal of Caffeine Research, 2011.