Entrega gratuita!!! de 49,00 €
Guardar na lista de compras
Criar uma nova lista de compras

Currado - como preparar uma cuia de erva-mate?

2023-05-10
Currado - como preparar uma cuia de erva-mate?

Existem alguns recipientes de erva-mate que definitivamente se destacam dos demais. Uma cuia de erva-mate feita de madeira de palo santo ou algarrobo fica orgulhosamente na prateleira, na companhia de cabaças naturais e de cerâmica. O verdadeiro segredo da sua beleza reside no facto de serem bem cuidadas. O que é um curado (ou currado) e como cuidar de um vaso de erva-mate? Continue a ler!

Como beber erva-mate?

A erva-mate é uma bebida mágica e, para aumentar a aura de mistério, é preciso bebê-la no recipiente certo. As cuias de mate são feitas de uma variedade de materiais. As feitas de cerâmica são as mais populares - são confortáveis de usar e fáceis de manter. No entanto, não se comparam aos recipientes feitos de materiais naturais. As mais tradicionais são as cabaças feitas a partir do fruto oco e seco da cabaça. Por outro lado, os vasos feitos de madeira (por exemplo, palo santo) têm propriedades maravilhosas.

Como fazer um currado de cuia de erva-mate?

Antes de usar um vaso de erva-mate pela primeira vez, independentemente do material, vale a pena prepará-lo e preservá-lo adequadamente. Isso é especialmente importante para as cuias de erva-mate feitas de materiais orgânicos, mas também as cabaças de cerâmica devem ser preparadas antes do primeiro uso. O processo de preparação e preservação de um vaso de erva-mate é chamado de curado (às vezes o nome currado também é usado). Esta é uma palavra espanhola para algo que foi especialmente tratado para torná-lo mais duro e resistente. É disso que se trata o curado - fortalecer o recipiente de erva-mate, endurecendo-o e tornando-o mais resistente aos elementos. Este processo é efectuado uma vez. No texto a seguir, explicaremos como realizar um currado passo a passo.

Currado natural de cabaça

A cabaça é o material específico usado para fazer os recipientes de erva-mate. Parecido com uma abóbora, o fruto cresce rapidamente, atingindo até 80 centímetros de comprimento e 20 centímetros de largura. Quando seca, seu exterior torna-se uma casca grossa e dura, enquanto seu interior permanece oco. A casca lenhosa da cabaça ou calebasa encontra muitas utilizações, uma das quais é, de facto, um recipiente para beber erva-mate. No entanto, para que uma cabaça natural desempenhe bem sua função, ela precisa ser bem preparada.

Como preparar uma cabaça para beber erva-mate?

A calabaza é uma fruta real e natural. Logo após a compra de um recipiente feito de calabaza, é possível encontrar partículas secas de polpa no interior, que precisam ser removidas antes de preparar e beber a erva-mate pela primeira vez. A polpa da fruta calabaza pode adicionar um amargor desagradável à erva-mate ou causar dificuldades digestivas. O currado do recipiente da cabaça tem, portanto, como principal objetivo remover a polpa e alisar as paredes do recipiente. Como preparar a cabaça para a erva-mate? Não é difícil, mas é um pouco demorado. Basta deitar a erva-mate seca na cabaça - 1/4 a 3/4 do volume do recipiente ou enchê-lo com erva usada e deitar água a uma temperatura de cerca de 75-80 °C. Não beber esta bebida! Pode haver alguns restos do fruto da cabaça, que serão amargos e desagradáveis de saborear. Colocar os frutos secos embebidos em água de lado durante cerca de 12-24 horas, de preferência durante a noite. Após este tempo, retire qualquer resto de erva-mate da cabaça e raspe as paredes do recipiente dos frutos restantes (polpa e sementes). É melhor fazer isso com uma colher (uma colher comum ou uma especial para pingar frutas) ou simplesmente uma bombilla. Não esquecer de o fazer com cuidado, para não perfurar as paredes da cabaça ou destruir a virola de metal. Também é preciso ter cuidado para não perfurar a "cauda" interna da cabaça, caso contrário o recipiente vazará. Em seguida, repita o procedimento com o material seco e, depois, lave a cabaça com água fria e deixe-a secar - com o bico virado para cima. A cabaça está pronta! Para além de ser muito leve e prática, fica muito bem na prateleira. A bebida natural numa cuia natural é a essência da erva-mate.

Preparando a cabaça para a erva-mate - o processo de curado em resumo:

  1. Encha a cabaça com erva-mate seca - cerca de 1/4-3/4 do volume.
  2. Deitar água quente - cerca de 75-80 °C.
  3. Colocar a cabaça de lado durante cerca de 12-24 horas.
  4. Esvaziar a cabaça do produto seco húmido.
  5. Raspar a polpa e as sementes que restam com uma colher - fazer isto com cuidado.
  6. Repetir os pontos 1-2 do processo de curado. Colocar a cabaça de lado com o produto seco humedecido em água, mas desta vez durante um período mais curto.
  7. Enxaguar a cabaça com água fria.
  8. Colocar a cabaça de lado para secar - com a saída virada para cima.
Curado

Curado de palo santo para erva-mate

As cabaças de mate feitas de madeira de palo santo ou algarrobo são únicas e singulares. Têm propriedades invulgares - a resina aromática que flui na madeira confere o seu sabor e aroma à infusão que se encontra no recipiente. Tal como a cabaça, a madeira é um material orgânico e precisa de ser bem cuidada para que um recipiente feito com ela dure o mais tempo possível. A cuia de mate feita de madeira de palo santo precisa de ser devidamente impregnada antes de ser usada pela primeira vez. A "madeira sagrada" retribuirá o favor com a sua magia.

Como preparar uma cuia de mate de madeira de palo santo ou de algarrobo?

No caso das cuias feitas de madeira de palo santo ou algarrobo, o principal objetivo do curado é reforçar as paredes. Como é que se preparam? Algumas pessoas pensam que basta enxaguar uma cuia de palo santo e ela já pode ser usada, mas é importante uma preparação adequada - a madeira não protegida pode rachar e vazar com muita facilidade. O curado é particularmente importante para vasilhas de erva-mate não forjadas. As fissuras podem provocar o derrame de líquidos. Como preparar um recipiente feito de madeira de palo santo? Antes de a utilizar pela primeira vez, lavar bem a cuia de erva-mate com água fria para eliminar as aparas de madeira e deixar secar. Em seguida, unte cuidadosamente as paredes com azeite de boa qualidade ou óleo de coco, tentando esfregar bem a gordura na madeira. Deixar a cabaça de erva-mate durante cerca de 1-2 dias para permitir que a gordura seja bem absorvida - desta forma, protegerá a maravilhosa madeira de secar. Após este tempo, esfregue a gordura que se acumulou no interior da cuia de volta para as paredes usando um pano ou uma toalha de papel. Pode repetir o processo 2-3 vezes para obter melhores resultados. Quando a gordura tiver sido absorvida, lave o recipiente com água morna e deixe-o secar. Uma cuia de erva-mate preparada desta forma durará mais tempo e será mais resistente a factores externos.

Curado de cabaças de erva-mate de madeira em suma:

  1. Enxaguar o recipiente com água fria, eliminando quaisquer restos de aparas de madeira, e deixar secar completamente.
  2. Untar as paredes do material com azeite.
  3. Colocar a cuia de mate de lado durante cerca de 1-2 dias para que a gordura seja bem absorvida.
  4. Esfregue novamente a gordura que se acumulou no fundo do prato nas paredes - utilizando um pano ou uma toalha de papel.
  5. Pode repetir os pontos 2-4 do processo de curado para obter melhores resultados.
  6. Enxaguar o recipiente com água morna e deixar secar bem.

Curado de cabaça de cerâmica

A escolha mais prática entre todos os tipos de cabaças é a cabaça de cerâmica. É cómoda de utilizar, fácil de lavar e não requer cuidados especiais - é como uma chávena de cerâmica normal. No entanto, também vale a pena efetuar um curado neste caso. O currado de cerâmica será o mais fácil. Basta escaldar a cabaça de cerâmica com água quente antes de a utilizar pela primeira vez e lavá-la com água e detergente para a loiça depois de todo o processo. Já está!

Como cuidar da cabaça depois do curado?

O curado é apenas o início dos cuidados a ter com um recipiente. Independentemente do material utilizado no seu fabrico, cada recipiente deve ser tratado corretamente. A regra mais importante é não deixar restos de erva-mate por muito tempo, pois a humidade pode apodrecer e dar ao recipiente um sabor desagradável. Enquanto uma cuia de erva-mate de cerâmica pode ser lavada com detergente após esse incidente, um recipiente podre feito de material orgânico dificilmente será utilizável. As cuias de erva-mate feitas de cabaça natural precisam de ser bem secas após cada utilização - de preferência com o bico virado para cima. A cabaça de madeira, por outro lado, deve ser sempre mantida ligeiramente húmida - o palo santo demasiado seco pode partir-se facilmente. Um recipiente bem "acolhido" retribuirá o favor, realçando as maravilhosas qualidades da erva-mate. Bonito, útil, até mesmo realçando o sabor e o aroma no caso do palo santo e do algarrobo. Tudo depende de si. O curado é uma espécie de "batismo" de um recipiente com alma.

Recomendado

CBSe Energia Guarana 0.5kg

CBSe Energia Guarana 0.5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
Pajarito Elaborada Con Palo Tradicional 0,25kg

Pajarito Elaborada Con Palo Tradicional 0,25kg

4,19 € incl. IVA/1unid.(16,76 € / kg incl. IVA)
Yerba Verde Mate Green Energia 0,5kg

Yerba Verde Mate Green Energia 0,5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
Guarani Energia con Guarana 0,5kg

Guarani Energia con Guarana 0,5kg

6,99 € incl. IVA/1unid.(13,98 € / kg incl. IVA)
pixel