Salsaparrilha - uma planta milagrosa

Nos últimos anos, os produtos naturais tornaram-se cada vez mais populares. Queremos comer melhor, ter melhor aspeto, sentirmo-nos melhor e levar um estilo de vida saudável. Estamos à procura de substitutos saudáveis para os suplementos dietéticos sintéticos. Um desses ingredientes saudáveis com propriedades muito valiosas e uma vasta gama de utilizações é a salsaparrilha.
Resumo:
- Salsaparrilha - o que é e de onde vem?
- Salsaparrilha - propriedades e composição química
- Salsaparrilha - onde se pode encontrar?
Salsaparrilha - o que é e de onde vem?
Salsaparrilha é o nome comum de Smilax, um género de plantas tropicais que se encontram no México, na América Central e do Sul e nas Caraíbas. São plantas trepadeiras perenes - trepadeiras lenhosas que crescem no alto das copas das árvores da floresta tropical. Atingem até 50 m de comprimento. Os caules cobertos de espinhos da salsaparrilha prendem-se a outras plantas. A salsaparrilha tem folhas verde-escuras, em forma de coração ou de lágrima. Tem pequenas flores brancas que, quando polinizadas, dão origem a frutos vermelho-escuros ou azuis. O nome espanhol "zarzaparilla" foi formado pela combinação de duas palavras: "zarza" e "parra", que significam, respetivamente: "amora" e "videira". O sufixo "-illa" foi acrescentado a estas palavras como um diminutivo. Na medicina natural ou para fins culinários, utiliza-se habitualmente a raiz de salsaparrilha, que se caracteriza pelo seu aroma agradável e pelo seu sabor doce e picante.
A salsaparrilha era utilizada na medicina natural pelos povos indígenas da América do Sul e Central há séculos. Era e continua a ser particularmente popular atualmente no México, onde é apreciada pelas suas propriedades valiosas. No final da Idade Média, a salsaparrilha foi trazida para a Europa por comerciantes e começou a ser utilizada na medicina como remédio para a sífilis e o reumatismo. Entre 1820 e 1920, a salsaparrilha foi mesmo registada como um remédio oficial contra a sífilis nos EUA. No passado, um refrigerante chamado "salsaparrilha", de sabor semelhante ao da cerveja de raiz, era popular nos Estados Unidos. No entanto, na realidade, não tinha nada a ver com a doença. O ingrediente da bebida era uma planta chamada sassafrás, e não salsaparrilha. A bebida ainda é popular hoje em dia, mas já não nos EUA - é popular nos países do Sudeste Asiático. Estes produtos não contêm nem salsaparrilha nem sassafrás, mas sim aromas naturais ou artificiais que imitam o sabor picante da planta. Atualmente, a salsaparrilha é cada vez mais encontrada sob a forma de cápsulas - como suplemento dietético.

Salsaparrilha - propriedades e composição química
Devido à variedade de espécies de plantas designadas por "salsaparrilha", é difícil determinar exatamente quais os compostos químicos que nelas se encontram. Na pesquisa, os rizomas e raízes da salsaparrilha são considerados. Entre os minerais de que a salsaparrilha é fonte, os mais comuns são o zinco, o alumínio, o crómio, o ferro, o magnésio, o selénio, o cálcio e muitos outros. É também uma fonte de vitaminas A, B, C e D. As plantas de Smilax contêm uma série de saponinas esteróides, que contribuem para o sabor ligeiramente amargo da salsaparrilha e para a reação de formação de espuma com a água. As saponinas da planta ajudam a dissuadir os fungos e os insectos de comerem as suas folhas - esta é uma das razões pelas quais a salsaparrilha apresenta propriedades antifúngicas. As saponinas também facilitam a absorção de medicamentos e fitoquímicos pelo organismo. A salsaparrilha contém compostos fenólicos, que têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, e flavonóides, que na planta são a substância pigmentante e são responsáveis pela cor das folhas. São utilizados para tratar inflamações e doenças auto-imunes. Modulam a imunidade e protegem o fígado. A salsaparrilha contém também kemferol, quercetina, amido, resina, álcool cetílico, óleos essenciais e numerosos ácidos.
A salsaparrilha - efeitos e utilizações
A salsaparrilha é apreciada pelas suas propriedades medicinais há centenas de anos. Tradicionalmente, era utilizada como remédio para a impotência, as doenças venéreas e o reumatismo, bem como para fortalecer o corpo e aumentar a vitalidade. Os povos indígenas do Peru e das Honduras utilizavam as suas propriedades para tratar constipações e dores articulares, enquanto os xamãs da Amazónia faziam decocções com ela para curar doenças de pele. Era também valorizada como desintoxicante - as suas propriedades diuréticas e indutoras da transpiração eram utilizadas. Era utilizada para purificar o sangue. Em 1942, foi realizado um estudo que confirmou a eficácia da salsaparrilha no tratamento de doenças de pele como a psoríase, a lepra, o eczema e o acne. Os resultados do estudo foram publicados no New England Journal of Medicine. Noventa e dois pacientes participaram no estudo - 62% deles apresentaram melhorias nas suas lesões psoriáticas e 18% dos pacientes viram as suas lesões desaparecerem completamente. As propriedades depurativas da salsaparrilha foram consideradas importantes neste caso. Foi demonstrado que as pessoas com psoríase apresentam níveis elevados de endotoxinas que circulam na corrente sanguínea, e a salsaponina - um dos esteróides contidos na salsaparrilha - liga-se às endotoxinas e elimina-as, melhorando o estado da pele do paciente. O efeito da salsaparrilha no tratamento da lepra e de outras doenças de pele foi confirmado por outros estudos, efectuados em 1959. A utilização da salsaparrilha no tratamento da sífilis foi comprovada por observações clínicas na China, onde se revelou eficaz em 90% dos casos agudos e 50% dos casos crónicos.
As saponinas e os esteróides vegetais, contidos na salsaparrilha, podem ser sintetizados em esteróides como o estrogénio e a testosterona. Este facto foi explorado por fabricantes de suplementos alimentares para fins de marketing, criando falsas alegações de que a salsaparrilha teria o efeito de aumentar a massa muscular durante o exercício e reduzir a gordura corporal ao mesmo tempo, e que isso teria um efeito positivo na melhoria da forma corporal. A ciência refuta estas afirmações. A síntese em esteróides nunca foi documentada no corpo humano, apenas no laboratório. Não está provado que a salsaparrilha tenha efeitos anabolizantes.
Salsaparrilha - contra-indicações e efeitos secundários
A salsaparrilha não tem efeitos secundários. É um produto que provém diretamente da natureza, pelo que é saudável para o corpo humano. No entanto, é de notar que a sua utilização em quantidades demasiado grandes pode causar irritação gástrica. Como já foi referido, a salsaparrilha aumenta a capacidade do organismo para absorver medicamentos, pelo que é aconselhável consultar um médico ou farmacêutico. É contra-indicada para mulheres grávidas ou a amamentar. Ainda não foram efectuados estudos que confirmem que a salsaparrilha pode ser utilizada com segurança nestes casos, pelo que é aconselhável ter cuidado.
Salsaparrilha - onde a podes encontrar?
Embora as suas propriedades sejam utilizadas há muito tempo na medicina natural, está agora a ganhar popularidade. Historicamente, nos Estados Unidos, a "salsaparrilha" tem sido popular como uma bebida não alcoólica com um sabor e aroma agradáveis e picantes. Está cada vez mais disponível em lojas de produtos naturais, sob a forma de suplementos alimentares - cápsulas e comprimidos. Existem tinturas com esta planta, que também pode ser adquirida como ingrediente autónomo, a partir do qual se pode preparar uma infusão ou adicioná-la à erva-mate, ao chá ou a outras ervas. Podes comprar salsaparrilha seca na nossa loja online. Existe também uma mistura de erva-mate com salsaparrilha - Verde Mate Green Sarsaparilla. Aqui, a salsaparrilha combinada com erva-mate verde fina, aditivos de ervas como erva-limão, hortelã e pétalas de calêndula, e a adição de maçã seca, cria uma composição agradável com notas doces e picantes. É aconselhável prepará-la num recipiente feito de madeira de palo santo, o que fará sobressair sabores ainda mais interessantes.
Fonte dos gráficos utilizados:
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- autor David Gaya, licença Attribution-ShareAlike 2.5 Generic (CC BY-SA 2.5)
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