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Palo santo - como é que a "árvore sagrada" ajuda?

2024-01-31
Palo santo - como é que a "árvore sagrada" ajuda?

Palo santo... sob estas palavras mágicas esconde-se um poder igualmente mágico. Conhecida como a "árvore sagrada" pelos habitantes indígenas das costas da América do Sul e Central, a planta tem propriedades extraordinárias. Nós, mateiros, associamo-la mais estreitamente ao recipiente para beber erva-mate, mas esta não é a sua única utilização. Como é que o palo santo funciona e de onde vem a sua magia? Vamos explicar!

Resumo:

  1. O poder mágico da América. O que é o palo santo?
  2. Utilização da árvore sagrada
  3. Como cuidar de uma cabaça de palo santo?

O poder mágico da América. O que é o palo santo?

Palo santo em espanhol significa "árvore sagrada". O termo refere-se a várias espécies de árvores, as mais populares das quais aparecem na taxonomia botânica sob os nomes latinos Bursera graveolens e Bulnesia sarmientoi (ou melhor, Gonopterodendron sarmientoi). A primeira cresce em florestas tropicais, numa área que se estende desde a Península de Yucatán na América Central - México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicarágua e Costa Rica, até às zonas setentrionais da América do Sul: Colômbia, Equador e Ilhas Galápagos, até à parte norte da Argentina. Bulnesia sarmientoi, por outro lado, é encontrada principalmente no Gran Chaco, uma terra que fica na fronteira entre Bolívia, Paraguai e Argentina. O termo "palo santo" é também frequentemente utilizado para descrever a madeira do Guaiacum officinale, que cresce na América Central. O que todas estas árvores têm em comum é o facto de produzirem madeira muito dura e durável que contém resina altamente aromática, que é uma fonte de propriedades "mágicas". Devido a estas propriedades, o palo santo tem sido de grande importância para os povos indígenas durante séculos e está atualmente a ganhar enorme popularidade em todo o mundo.

Palo santo em perigo de extinção?

O palo santo é conhecido na história há séculos. As propriedades da árvore milagrosa foram provavelmente utilizadas pelos antigos Incas. Os xamãs indianos utilizavam o palo santo para rituais mágicos e cerimónias místicas. As madeiras acesas, das quais saía um fumo perfumado, faziam parte da cerimónia purificadora da ayahuasca. A árvore sagrada do palo santo tornou-se cada vez mais popular ao longo dos anos. De tal forma que a sua existência ficou ameaçada. A exploração excessiva reduziu grandemente os recursos do palo santo e levou os governos de alguns países a colocarem as árvores em listas de espécies ameaçadas. Durante algum tempo, foi estritamente proibido cortar árvores de palo santo para fins industriais. A única forma de obter madeira era recolher os ramos mortos e caídos. Embora atualmente a maior parte das espécies de palo santo já não estejam ameaçadas de extinção, esta forma de extrair madeira manteve-se. Os ramos que caem no chão e secam durante vários anos sem intervenção humana tornam-se ainda mais valiosos. Neles ocorrem numerosas reacções químicas, a madeira muda de cor e são libertados sucos valiosos, que contribuem para um aroma ainda mais forte. Colher a madeira em vez de a abater é também um sinal de respeito pelo carácter sagrado destas árvores magníficas.

Utilização da árvore sagrada

A madeira das árvores designadas por palo santo tem duas características distintivas. Em primeiro lugar, a resina que contém liberta um aroma incrível, impossível de imitar: amadeirado, ligeiramente doce, com um toque de baunilha, mas agradavelmente refrescante e cítrico. Sente-se o cheiro da floresta tropical, a natureza na sua forma pura. Em segundo lugar, o palo santo é uma das madeiras mais duras, resistentes e resilientes do mundo. A resina que contém não só cheira bem, como também contém numerosos óleos que tornam a madeira altamente resistente à podridão e a vários factores externos. Devido à sua dureza e resistência, bem como ao seu aroma original, o palo santo encontrou uma vasta gama de aplicações em muitas áreas.

Palo santo

Palo santo - vaso de erva-mate

A madeira dura e durável do palo santo é usada para fabricar uma variedade de artigos. Entre outras coisas, é utilizada na indústria da construção - é perfeita para a construção naval, por exemplo. É também um bom material para fazer móveis (por exemplo, armários ou mesas) e pequenos objectos do dia a dia, como peças de joalharia ou utensílios (jarros, tigelas, almofarizes para moer ervas e sementes). Nos EUA, é produzida a cerveja "Palo Santo Marron", que é amadurecida em barris criados a partir da madeira sagrada. O palo santo ocupa um lugar importante no mundo mateiro. A árvore sagrada é certamente muito conhecida pelos amantes da erva-mate, uma vez que é frequentemente utilizada para fazer cabaças de palo santo - recipientes especiais para preparar uma infusão feita a partir das folhas de Ilex paraguariensis. Preparada nesse tipo de recipiente, a erva-mate tem um sabor muito melhor do que numa cabaça de cerâmica comum. Adquire qualidades de sabor e aroma completamente novas e originais. Sob a influência da alta temperatura da água, a resina é extraída da madeira, o que muda completamente o sabor da bebida. As cabaças de mate feitas de palo santo são pequenas obras de arte. Não são produzidas em série - cada peça é o resultado de mãos humanas. São únicas e, de certa forma, mágicas. A resina que exsuda das paredes grossas não só tem um cheiro agradável, como também tem propriedades desinfectantes. Torna o vaso de palo santo muito resistente ao bolor. A madeira, sob a influência da temperatura e da humidade, "trabalha" e podem aparecer fissuras após algum tempo de utilização. A seiva que o palo santo liberta faz com que o vaso se repare "magicamente".

Existem muitos tipos de recipientes de palo santo para erva-mate - com diferentes formas e funções. Alguns têm acessórios de metal reforçados, outros são decorados à mão. Uma das cabaças de mate mais interessantes é a"Pampeano". Tem paredes grossas com canais de tamanho uniforme. Neste tipo de recipiente, a bebida é preparada de uma forma ligeiramente diferente. A erva-mate seca é vertida da forma habitual, no centro, mas a água é vertida nos canais e não diretamente sobre as folhas secas. Desta forma, a água embebe as folhas secas gradualmente, a partir do exterior. A infusão torna-se lentamente mais potente, de uma forma mais equilibrada, e uma porção de folhas secas dura mais tempo. Para experimentar ainda melhor a magia do palo santo, vale a pena adquirir uma bombilla feita com a madeira sagrada. Recomendamos conjuntos especiais de erva-mate feitos de palo santo.

Árvore sagrada - a árvore da vida

A árvore sagrada não é usada apenas para criar objectos. O palo santo tem muitas outras utilizações. Não é sem razão que a árvore sagrada também é chamada de árvore da vida(lignum vitae). O pau santo era utilizado na medicina popular como remédio para várias doenças. A resina era utilizada para produzir um óleo para combater a dor e o reumatismo. Às infusões eram adicionados pedaços de madeira de palo santo esmagados, o que tinha um efeito benéfico para o sistema digestivo. Os habitantes das zonas onde o palo santo cresce garantem que pode ser utilizado para limpar a mente, dar-nos energia ou ajudar-nos a entrar num estado meditativo. Os xamãs utilizavam o palo santo durante as orações e cerimónias rituais. Decoravam os locais das cerimónias com o fumo da madeira de palo santo incendiada para os proteger dos maus espíritos. Acreditavam que o aroma da árvore sagrada tinha um efeito benéfico não só sobre os espíritos malignos, mas também sobre as pessoas, trazendo-lhes boa sorte. Ainda hoje, é possível comprar madeiras em lojas de ervas aromáticas que são utilizadas como incensos. Quando acesa e depois apagada, a madeira não só difunde um aroma fantástico na sala, mas, acima de tudo, o palo santo é valorizado pelo seu efeito - acalma e suaviza os sentidos e alivia o stress e a tensão. É excelente para a aromaterapia.

Como cuidar de uma cuia de palo santo?

Uma cuia de erva-mate de palo santo é um recipiente único, mas requer uma preparação e cuidados adequados para que dure o máximo de tempo possível. A madeira é um material orgânico e, embora o pau santo seja forte e resistente ao apodrecimento, precisa de ser devidamente protegido antes de ser utilizado pela primeira vez. O processo de preparação do mate gpurd chama-se curado. Primeiro, deve ser lavado com água fria e deixado a secar completamente. De seguida, o seu interior é lubrificado com óleo. O recipiente oleado deve ser deixado a secar durante cerca de 48 horas. Durante este tempo, a gordura é absorvida pela estrutura da madeira, preservando-a. Em seguida, a cabaça precisa de ser enxaguada - desta vez a água pode ser mais quente, mas não quente. Numa cuia assim preparada já se pode beber a erva-mate, lembrando que não se deve deixar o resíduo húmido do produto seco nela durante muito tempo. Pode ler mais sobre o curado e os cuidados a ter com o seu recipiente de erva-mate no nosso blogue.


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Bursera graveolens, Bulnesia sarmientoi, Guaiacum officinale.
  2. Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN.

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