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Erva-mate com sumo. Descubra o tereré ruso!

2023-08-16
Erva-mate com sumo. Descubra o tereré ruso!

O verão surpreende-nos frequentemente com temperaturas muito elevadas. Para se refrescarem, muitos membros da nossa equipa passaram a beber tereré. A erva-mate gelada é uma forma comprovada de combater os efeitos do calor. Uma porção de erva-mate seca, água bem gelada e, opcionalmente, alguns cubos de gelo. O clássico. Mas que tal substituir a boa e velha H2O por sumo? Especialmente para si, decidimos testar uma solução que os sul-americanos usam com frequência e de bom grado. Continue a ler!

Resumo:

  1. Tereré - erva-mate gelada
  2. Alguns factos da história. Quem inventou o tereré?
  3. Tereré ruso - fazemos a nossa própria erva-mate com sumo
  4. Qual é o sabor da erva-mate fria com sumo?

Tereré - erva-mate fria

As folhas e galhos da Ilex paraguariensis estão cheios de cafeína, vitaminas e minerais. Libertam melhor as suas propriedades inestimáveis não só quando expostas a água quente, mas também a temperaturas muito baixas. A bebida gelada à base de erva-mate é chamada de tereré - uma palavra derivada do som de sorver quando a água se esgota na cuia de mate. O tereré é excelente para se refrescar e matar a sede nos dias quentes. Para além de água fria, cubos de gelo, ervas frescas, chamadas yuyos pelos latinos - as mais populares são: hortelã, burrito, lúcia-lima, salsaparrilha, gengibre... - ou pedaços de fruta sumarenta, como o limão, a laranja, a melancia, o pêssego ou a maçã, são frequentemente adicionados à cabaça. Nos países da América do Sul, onde a temperatura do ar pode atingir os 50 °C durante o verão, uma bebida fresca é uma verdadeira salvação. Acalma os efeitos do calor sempre presente, refresca, refresca, mata a sede e dá a energia necessária para a ação. Em 2020, a tradição paraguaia de beber erva-mate fria foi adicionada à lista do Património Cultural Imaterial, tornando o tereré principalmente associado ao Paraguai. A erva-mate fria também é bebida na Argentina, no Brasil e até na Bolívia. Originalmente, um recipiente especial, a guampa, que é feita de um chifre ou casco bovino, é usado para beber tereré. Os paraguaios ou argentinos também costumam levar consigo uma garrafa térmica grande e muito espaçosa, cheia de água gelada, para que possam beber erva-mate gelada a qualquer hora e em qualquer lugar.

Terere ruso - cold yerba mate with juice

Alguns factos da história. Quem inventou o tereré?

Há várias histórias associadas à tradição de beber erva-mate gelada. A primeira tem como pano de fundo a Guerra do Paraguai, o conflito mais sangrento da história da América do Sul, que ocorreu entre 1864 e 1870. Numa batalha desigual, os exércitos do Paraguai e, do lado oposto, os do Brasil, Argentina e Uruguai se enfrentaram. Reza a lenda que os soldados de ambos os lados, cansados do calor tropical, faziam pausas frequentes no esforço de guerra para beber sua querida erva-mate e ganhar forças. Eles precisavam de água quente para preparar a bebida, o que envolvia acender uma fogueira, que por sua vez muitas vezes traía sua posição na selva. Assim, começaram a deitar água fria sobre a erva-mate, o que não só reduziu o risco de deteção pelo inimigo, como também provou ser uma óptima forma de lidar com o calor opressivo.

Uma estratégia semelhante foi usada décadas mais tarde na guerra pela província do Gran Chaco, travada entre o Paraguai e a Bolívia na década de 1930. A região era supostamente rica em petróleo, o que acabou por se revelar falso. Durante esse confronto, os soldados, impossibilitados de acender fogueiras para aquecer água, foram obrigados a fazer erva-mate fria. Diz-se que a partir daí o tereré começou a ser bebido em larga escala na América do Sul, fazendo com que se acredite, erroneamente, que a tradição teve origem nessa época. A verdade, porém, é que a versão fria da erva-mate já era consumida centenas de anos antes pelos índios guaranis, que despejavam água gelada diretamente da fonte sobre folhas e galhos secos e triturados de azevinho.

Durante a Guerra do Chaco, no entanto, nasceu a tradição de beber erva-mate com sumo. Muitos soldados russos lutaram do lado paraguaio. A maioria deles eram refugiados que haviam fugido após a Revolução de outubro. Como é sabido, naquela época o mate era desconhecido fora da América do Sul. Desacostumados com o amargor da bebida, os recém-chegados do exterior tiveram dificuldade em se acostumar com o sabor desconhecido. Em vez de água, começaram a usar sumos de fruta fria para infundir a erva-mate, cuja doçura neutralizava eficazmente o carácter seco da bebida. Com o tempo, uma variação frutada do tereré de jugo, ou "tereré com suco" em espanhol, ganhou popularidade também entre os paraguaios. Em homenagem aos pioneiros dessa modificação incomum do mate, ela passou a ser conhecida como tereré ruso - "tereré russo".

Tereré ruso - fazemos a nossa própria erva-mate com sumo

Depois de uma breve introdução histórica, podemos passar à nossa experiência doce e frutada. Escolhemos o Tereré Verde Mate Brasileiro como base para a erva-mate fria e doce. Como o nome sugere, esta variedade de Verde Mate é dedicada ao consumo frio. No nosso escritório, somos unânimes em considerá-la uma das melhores opções para se refrescar. A sua caraterística marcante é a composição complexa mas agradavelmente equilibrada do conjunto. Tem bagas de goji, cubos de ananás, erva-limão, casca de laranja e hortelã. Decidimos ver como é que esta mistura funcionaria com bebidas doces. Preparámos: sumo de maçã, sumo de laranja, néctar de morango e néctar de maracujá. A temperatura de "infusão" do tereré tem de ser muito baixa, por isso não nos esquecemos de armazenar cubos de gelo. Cada uma das quatro cabaças foi enchida até meio com o produto seco. Cobrimos cada uma delas com quatro sumos diferentes e alguns cubos de gelo. Esperámos vários minutos para que a seca se esticasse e pudéssemos provar. Tudo isso levou um pouco mais de tempo para ser preparado do que a bebida quente. As propriedades da erva-mate são liberadas muito mais lentamente sob líquido frio.

Qual é o sabor da erva-mate fria com sumo? Efeitos da experiência

Alguns minutos de paciência e finalmente podemos saboreá-la! A primeira foi a erva-mate com sumo de laranja. Usámos sumo acabado de espremer, sem adição de açúcar. A doçura suave corresponde muito bem ao todo mais seco. Não é mau! A seguir foi a maçã, também 100% sumo, não concentrado. Mais uma vez, uma surpresa positiva. O amargor do mate combinou na perfeição com o sabor refrescante deste fruto! Uma combinação realmente óptima. A bebida de maracujá que comprámos para a experiência tinha um toque de doçura e muita acidez caraterística. Uma vez servido, o mate era saboroso. No entanto, ficámos com a impressão de que a particularidade do maracujá dominava tudo. Por fim, ficámos com o morango. O néctar espesso e doce revelou-se excelente com erva-mate e com gelo. Nos copos seguintes, diluímo-lo um pouco e mesmo assim gostámos muito. Escolher o melhor sumo para o tereré é uma tarefa complicada. Cada fruta combina de forma diferente com a erva-mate e reinterpreta o seu carácter seco à sua maneira. Por isso, vale a pena experimentar com diferentes sabores e aditivos para criar a mais deliciosa erva-mate fria e doce para o seu gosto.

Como pode ver por si próprio, basta um pouco de imaginação para acrescentar variedade à experiência mateira. Em vez de declarar um vencedor neste confronto, recomendamos que faça uma degustação semelhante na sua própria casa. Não hesite em contar-nos os resultados das suas experiências!

Um brinde!


Fonte de informação:

  1. Wikipédia: Erva-mate, Tereré, Guerra do Paraguai, Guerra do Chaco.

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