Entrega gratuita!!! de 49,00 €
Guardar na lista de compras
Criar uma nova lista de compras

Erva-cidreira - uma adição à erva-mate (e não só) com um aroma maravilhoso!

2024-06-14
Erva-cidreira - uma adição à erva-mate (e não só) com um aroma maravilhoso!

A erva-limão é uma planta aromática que está a conquistar as cozinhas e as papilas gustativas de pessoas de todo o mundo. Embora seja originária do Sudeste Asiático, onde é apreciada pelas suas propriedades culinárias e de saúde há séculos, atualmente o seu encanto limonado encanta os gourmands em quase todos os continentes. A erva-limão não é apenas um extraordinário complemento culinário - as suas propriedades para a saúde e as suas diversas utilizações fazem dela um verdadeiro tesouro natural!

Sumário:

  1. Erva-limão - características da planta
  2. Nutrientes que fazem maravilhas. O capim-limão e as suas propriedades
  3. Erva-cidreira - para que pode ser utilizada?
  4. Quando evitar o capim-limão? Contra-indicações

Capim-limão - características da planta

O capim-limão, também conhecido como citronela, é uma verdadeira joia entre as plantas! O nome botânico do capim-limão é Cymbopogon citratus. Distingue-se das outras espécies de gramíneas pelas suas folhas longas e estreitas e pelos bolbos brancos e carnudos. As folhas da erva-cidreira são duras e com arestas vivas; formam tufos densos que podem atingir 2 metros de altura. O seu aspeto faz lembrar espigas e o aroma intenso a limão que liberta é inconfundível. É originária do Sudeste Asiático, onde é apreciada pelas suas propriedades há séculos. Atualmente, a erva-cidreira é também cultivada na África Central, na América do Sul e nos Estados Unidos. É nestas regiões que o seu cultivo é generalizado, pois a planta dá-se bem com o clima quente e tropical.

Nutrientes que fazem maravilhas. O capim-limão e as suas propriedades

O capim-limão é um verdadeiro tesouro da natureza que esconde uma grande quantidade de nutrientes valiosos. Comecemos pelas vitaminas. A erva-cidreira é principalmente rica em vitamina C, bem como em vitamina A e vitaminas do complexo B(tiamina, riboflavina, niacina). A vitamina C é conhecida pelas suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e a apoiar o sistema imunitário. A vitamina A é crucial para a saúde dos olhos e da pele, enquanto as vitaminas B apoiam o funcionamento do sistema nervoso e o metabolismo. A erva-cidreira também contém uma abundância de minerais, como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco. O cálcio e o fósforo são essenciais para ossos e dentes saudáveis, o ferro apoia a produção de glóbulos vermelhos e o magnésio ajuda a relaxar os músculos e melhora a qualidade do sono. O potássio é crucial para manter o equilíbrio dos electrólitos no corpo, enquanto o zinco apoia o sistema imunitário e a saúde da pele. E não esqueçamos o valioso óleo essencial em que a planta é abundante. Este óleo é rico em citral e mirceno e é responsável pelo sabor e aroma característicos da erva-limão.

Um complemento aromático na cozinha e não só... Erva-limão - para que mais pode ser utilizada?

O capim-limão é como um camaleão no mundo da culinária - mas não é só na cozinha que encontra utilidade! Pode ser utilizado na sua forma crua, adicionando-o a saladas ou bebidas, mas funciona igualmente bem como uma especiaria seca para enriquecer o sabor dos pratos. O seu sabor a limão e gengibre combina bem com leite de coco, malagueta, carne, arroz e legumes.

O capim-limão e as suas utilizações versáteis:

  • Obras-primas da culinária com erva-limão. Nos países asiáticos, de onde é originário, o capim-limão é um ingrediente integral em muitas receitas. Pode ser encontrado em sopas, caril, molhos e até em produtos de pastelaria e doces. O seu agradável sabor e aroma a limão e gengibre complementa na perfeição os pratos picantes, conferindo-lhes um carácter único. A erva-cidreira também é adicionada a bebidas. Pode ser transformado numa infusão aromática ou combinado com chá e outras ervas. Combina particularmente bem com os sabores do chá verde e preto.
  • Erva-mate com erva-limão. Por falar em infusões, a erva-cidreira combina perfeitamente com a erva-mate. O sabor amargo-azedo da Ilex paraguariensis, com a adição de um toque refrescante de limão, é uma das combinações de sabores mais clássicas que os bebedores de mate experientes procuram. Para o conseguir, basta combinar erva-mate e limão, mas quando se adiciona um toque de erva-limão - a magia acontece na cuia de mate! O capim-limão conquista o sabor cítrico e aumenta ainda mais a nitidez do mate. Também combina bem com outros aditivos, como a menta, a camomila, o guaraná ou a papaia exótica. Recomendamos que experimente uma das três ervas-mate brasileiras de sabor fortemente cítrico: a suave Verde Mate Verde Limão, a ligeiramente mais intensa Yaguar Citrus Bomb ou a 100% orgânica Soul Mate Orgânica Menta Limão.
  • Erva-limão em cosmética, perfumes e aromaterapia. O óleo essencial de erva-limão, de aroma intenso, é utilizado na indústria de perfumaria e cosmética. É adicionado a perfumes, névoas corporais aromáticas, loções de banho e bálsamos. O seu aroma intenso a limão acalma os sentidos e ajuda a relaxar, o que também o torna um ingrediente ideal para produtos de relaxamento. Quando adicionado a uma banheira ou a um difusor de aromaterapia, o óleo de erva-limão ajuda a criar um spa em casa que ajuda a relaxar e a descontrair após um dia difícil.
  • Repelente natural de insectos. Parece-lhe estranho? Nada poderia estar mais longe da verdade! Embora o aroma cítrico atraia as pessoas, nos insectos actua como repelente. O óleo essencial à base de erva-limão é eficaz contra mosquitos e outros insectos indesejáveis, tornando-o uma escolha natural e ecológica para proteção contra insectos incómodos.

Quando evitar o capim-limão? Contra-indicações

Embora as propriedades da erva-limão sejam impressionantes, nem toda a gente pode usufruir dos seus benefícios sem medo. Tal como outras espécies de gramíneas, a erva-limão pode ser alergénica. As pessoas com alergias à erva devem ser cautelosas, pois podem ocorrer reacções alérgicas como erupções cutâneas, comichão e até dificuldade em respirar. Se notar quaisquer sintomas de alergia em si depois de consumir erva-limão, consulte o seu médico imediatamente! As mulheres grávidas e a amamentar também devem ser particularmente cuidadosas quando utilizam erva-limão, especialmente na forma de óleo concentrado. É certo que, quando utilizado em pequenas quantidades na cozinha como especiaria aromática e como aditivo em infusões, o capim-limão não é geralmente prejudicial à saúde e não tem efeitos secundários. No entanto, como acontece com qualquer produto vegetal, a moderação é fundamental.

Cymbopogon citratus, erva-cidreira, citronela - é um ingrediente fantástico a descobrir! As suas propriedades benéficas para a saúde e a sua versatilidade de utilização fazem dele não só um complemento saboroso para os pratos, mas também um elemento precioso para o cuidado e o relaxamento. Experimente o capim-limão na sua cozinha e desfrute dos seus benefícios diariamente. A erva-mate com capim-limão é apenas uma das muitas maneiras de aproveitar ao máximo o seu potencial!


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Cymbopogon citratus.
  2. P. P. Joy, B. P. Skaria, S. Mathew, G. Mathew, A. Joseph, P. P. Sreevidya, Lemongrass, Indian Journal of Arecanut Spices and Medicinal Plants, 2006.
  3. M. Negdeve, Lemongrass: Top Benefits, Uses, & Side Effects, organicfacts.net, 2021.

Recomendado

Verde Mate Green Limón 0,5 kg

Verde Mate Green Limón 0,5 kg

6,97 € incl. IVA/1unid.(13,94 € / kg incl. IVA)
Vivarini - Erva Limão 0.5kg

Vivarini - Erva Limão 0.5kg

11,17 € incl. IVA/1unid.(22,34 € / kg incl. IVA)
Bomba cítrica Yaguar 0.5kg

Bomba cítrica Yaguar 0.5kg

6,97 € incl. IVA/1unid.(13,94 € / kg incl. IVA)
pixel