Erva-cidreira - uma adição à erva-mate (e não só) com um aroma maravilhoso!

A erva-limão é uma planta aromática que está a conquistar as cozinhas e as papilas gustativas de pessoas de todo o mundo. Embora seja originária do Sudeste Asiático, onde é apreciada pelas suas propriedades culinárias e de saúde há séculos, atualmente o seu encanto limonado encanta os gourmands em quase todos os continentes. A erva-limão não é apenas um extraordinário complemento culinário - as suas propriedades para a saúde e as suas diversas utilizações fazem dela um verdadeiro tesouro natural!
Sumário:
- Erva-limão - características da planta
- Nutrientes que fazem maravilhas. O capim-limão e as suas propriedades
- Erva-cidreira - para que pode ser utilizada?
- Quando evitar o capim-limão? Contra-indicações
Capim-limão - características da planta
O capim-limão, também conhecido como citronela, é uma verdadeira joia entre as plantas! O nome botânico do capim-limão é Cymbopogon citratus. Distingue-se das outras espécies de gramíneas pelas suas folhas longas e estreitas e pelos bolbos brancos e carnudos. As folhas da erva-cidreira são duras e com arestas vivas; formam tufos densos que podem atingir 2 metros de altura. O seu aspeto faz lembrar espigas e o aroma intenso a limão que liberta é inconfundível. É originária do Sudeste Asiático, onde é apreciada pelas suas propriedades há séculos. Atualmente, a erva-cidreira é também cultivada na África Central, na América do Sul e nos Estados Unidos. É nestas regiões que o seu cultivo é generalizado, pois a planta dá-se bem com o clima quente e tropical.
Nutrientes que fazem maravilhas. O capim-limão e as suas propriedades
O capim-limão é um verdadeiro tesouro da natureza que esconde uma grande quantidade de nutrientes valiosos. Comecemos pelas vitaminas. A erva-cidreira é principalmente rica em vitamina C, bem como em vitamina A e vitaminas do complexo B(tiamina, riboflavina, niacina). A vitamina C é conhecida pelas suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e a apoiar o sistema imunitário. A vitamina A é crucial para a saúde dos olhos e da pele, enquanto as vitaminas B apoiam o funcionamento do sistema nervoso e o metabolismo. A erva-cidreira também contém uma abundância de minerais, como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco. O cálcio e o fósforo são essenciais para ossos e dentes saudáveis, o ferro apoia a produção de glóbulos vermelhos e o magnésio ajuda a relaxar os músculos e melhora a qualidade do sono. O potássio é crucial para manter o equilíbrio dos electrólitos no corpo, enquanto o zinco apoia o sistema imunitário e a saúde da pele. E não esqueçamos o valioso óleo essencial em que a planta é abundante. Este óleo é rico em citral e mirceno e é responsável pelo sabor e aroma característicos da erva-limão.

Um complemento aromático na cozinha e não só... Erva-limão - para que mais pode ser utilizada?
O capim-limão é como um camaleão no mundo da culinária - mas não é só na cozinha que encontra utilidade! Pode ser utilizado na sua forma crua, adicionando-o a saladas ou bebidas, mas funciona igualmente bem como uma especiaria seca para enriquecer o sabor dos pratos. O seu sabor a limão e gengibre combina bem com leite de coco, malagueta, carne, arroz e legumes.
O capim-limão e as suas utilizações versáteis:
- Obras-primas da culinária com erva-limão. Nos países asiáticos, de onde é originário, o capim-limão é um ingrediente integral em muitas receitas. Pode ser encontrado em sopas, caril, molhos e até em produtos de pastelaria e doces. O seu agradável sabor e aroma a limão e gengibre complementa na perfeição os pratos picantes, conferindo-lhes um carácter único. A erva-cidreira também é adicionada a bebidas. Pode ser transformado numa infusão aromática ou combinado com chá e outras ervas. Combina particularmente bem com os sabores do chá verde e preto.
- Erva-mate com erva-limão. Por falar em infusões, a erva-cidreira combina perfeitamente com a erva-mate. O sabor amargo-azedo da Ilex paraguariensis, com a adição de um toque refrescante de limão, é uma das combinações de sabores mais clássicas que os bebedores de mate experientes procuram. Para o conseguir, basta combinar erva-mate e limão, mas quando se adiciona um toque de erva-limão - a magia acontece na cuia de mate! O capim-limão conquista o sabor cítrico e aumenta ainda mais a nitidez do mate. Também combina bem com outros aditivos, como a menta, a camomila, o guaraná ou a papaia exótica. Recomendamos que experimente uma das três ervas-mate brasileiras de sabor fortemente cítrico: a suave Verde Mate Verde Limão, a ligeiramente mais intensa Yaguar Citrus Bomb ou a 100% orgânica Soul Mate Orgânica Menta Limão.
- Erva-limão em cosmética, perfumes e aromaterapia. O óleo essencial de erva-limão, de aroma intenso, é utilizado na indústria de perfumaria e cosmética. É adicionado a perfumes, névoas corporais aromáticas, loções de banho e bálsamos. O seu aroma intenso a limão acalma os sentidos e ajuda a relaxar, o que também o torna um ingrediente ideal para produtos de relaxamento. Quando adicionado a uma banheira ou a um difusor de aromaterapia, o óleo de erva-limão ajuda a criar um spa em casa que ajuda a relaxar e a descontrair após um dia difícil.
- Repelente natural de insectos. Parece-lhe estranho? Nada poderia estar mais longe da verdade! Embora o aroma cítrico atraia as pessoas, nos insectos actua como repelente. O óleo essencial à base de erva-limão é eficaz contra mosquitos e outros insectos indesejáveis, tornando-o uma escolha natural e ecológica para proteção contra insectos incómodos.
Quando evitar o capim-limão? Contra-indicações
Embora as propriedades da erva-limão sejam impressionantes, nem toda a gente pode usufruir dos seus benefícios sem medo. Tal como outras espécies de gramíneas, a erva-limão pode ser alergénica. As pessoas com alergias à erva devem ser cautelosas, pois podem ocorrer reacções alérgicas como erupções cutâneas, comichão e até dificuldade em respirar. Se notar quaisquer sintomas de alergia em si depois de consumir erva-limão, consulte o seu médico imediatamente! As mulheres grávidas e a amamentar também devem ser particularmente cuidadosas quando utilizam erva-limão, especialmente na forma de óleo concentrado. É certo que, quando utilizado em pequenas quantidades na cozinha como especiaria aromática e como aditivo em infusões, o capim-limão não é geralmente prejudicial à saúde e não tem efeitos secundários. No entanto, como acontece com qualquer produto vegetal, a moderação é fundamental.
Cymbopogon citratus, erva-cidreira, citronela - é um ingrediente fantástico a descobrir! As suas propriedades benéficas para a saúde e a sua versatilidade de utilização fazem dele não só um complemento saboroso para os pratos, mas também um elemento precioso para o cuidado e o relaxamento. Experimente o capim-limão na sua cozinha e desfrute dos seus benefícios diariamente. A erva-mate com capim-limão é apenas uma das muitas maneiras de aproveitar ao máximo o seu potencial!
Fonte de informação:
- Wikipedia: Cymbopogon citratus.
- P. P. Joy, B. P. Skaria, S. Mathew, G. Mathew, A. Joseph, P. P. Sreevidya, Lemongrass, Indian Journal of Arecanut Spices and Medicinal Plants, 2006.
- M. Negdeve, Lemongrass: Top Benefits, Uses, & Side Effects, organicfacts.net, 2021.