As mulheres grávidas e as mães que estão a amamentar podem beber erva-mate? Nós explicamos!

Hoje vamos tentar responder a uma pergunta que é feita com bastante frequência em grupos de discussão sobre erva-mate, em e-mails e telefonemas para nossos consultores. É seguro beber erva-mate durante a gravidez e a amamentação? Analisamos os argumentos "a favor" e "contra" em nosso novo artigo!
Resumo:
- Erva-mate - uma planta milagrosa da América do Sul
- É seguro beber erva-mate durante a gravidez?
- Erva-mate e amamentação. É uma combinação saudável?
- Erva-mate durante a gravidez e a amamentação - quais são os benefícios?
- Erva-mate, amamentação e gravidez - há alguma contraindicação?
- Como beber erva-mate durante e logo após a gravidez?
Erva-mate - uma planta milagrosa da América do Sul
A erva-mate é uma infusão feita a partir das folhas e galhos secos da Ilex paraguariensis, uma planta que se encontra nas fronteiras do Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. Contém uma quantidade razoável de cafeína, fazendo com que cada vez mais pessoas substituam o café por ela. A erva-mate foi descoberta há centenas de anos pelos índios guaranis. Eles notaram que, depois de consumir a planta até então desconhecida, tinham mais energia, estavam mais concentrados e não se sentiam cansados ou com fome. Acontece que, para além da cafeína, a erva-mate também contém uma série de vitaminas, minerais e outros compostos orgânicos que têm um excelente efeito no corpo humano. Entre outros, é fonte de vitaminas A, B, C e E, zinco, potássio, cálcio, silício e magnésio, além de conter xantinas, saponinas e polifenóis. Por isso, uma dose de erva-mate pode ser considerada um "elixir da saúde". Mas será que qualquer pessoa pode mesmo beber? Como é que afecta as mulheres grávidas? A erva-mate pode ser consumida durante a amamentação? Vamos dar uma olhada mais de perto.
É seguro beber erva-mate durante a gravidez?
A primeira questão que abordaremos no post de hoje é o consumo de erva-mate por mulheres que estão esperando um bebê. É seguro beber erva-mate durante a gravidez? Como é sabido, a gravidez é um período em que a mulher deve ter um cuidado especial com o consumo de diversos produtos. O assunto é um tanto controverso, principalmente devido ao alto teor de cafeína da erva-mate. Os estudos científicos sobre mulheres grávidas e crianças por nascer são proibidos, pelo que é difícil investigar o assunto em pormenor. As publicações científicas disponíveis baseiam-se apenas em inquéritos a futuras mães e mães recentes. Os especialistas são cautelosos, mas dão algumas recomendações que podem ser seguidas com confiança. De acordo com os especialistas, a dose diária segura de cafeína durante a gravidez é de, no máximo, 200 miligramas. Se esta dose for ultrapassada, podem surgir vários sintomas perigosos, sendo o mais significativo o aumento da tensão arterial com o risco de maturação anormal da placenta. Tendo em conta as possíveis consequências, recordemos que uma dose de 250 ml de erva-mate contém, no máximo, cerca de 70-90 mg de cafeína. Isto é aproximadamente o dobro do limite superior. A conclusão? As mulheres grávidas podem tomar chá mate, mas devem fazê-lo com moderação. A prudência compensa. Em quantidades razoáveis, o mate pode ser um excelente remédio para a fadiga crónica e a sensação de letargia. Muitas futuras mães também apreciarão os efeitos positivos da infusão no peristaltismo intestinal e o seu elevado potencial antioxidante, que se traduz num sistema imunitário reforçado. Ao mesmo tempo, sublinhamos que todas as decisões relativas à alimentação e ao seu impacto na saúde devem ser tomadas em consulta com um médico! A opinião dele ou dela é crucial nesta situação.

Erva-mate e amamentação. É uma combinação saudável?
Há outra questão diretamente relacionada à discutida anteriormente neste texto, que não levanta menos perguntas e dúvidas: após o parto, é possível beber erva-mate durante a amamentação? Aqui, como no tópico discutido anteriormente, o acesso a fontes científicas é limitado devido à ética da realização de pesquisas. No entanto, existem alguns factos estabelecidos e recomendações de especialistas com base neles. De acordo com os cientistas, a cafeína, quer seja proveniente do café, de bebidas energéticas ou da erva-mate, passa para o leite materno. Consequentemente, o bebé que a consome pode tornar-se hiperativo, ter dificuldade em dormir e um aumento dos movimentos intestinais. Os investigadores sublinham que estes sintomas não são comuns e que se referem sobretudo a situações de sobredosagem extrema, mas aconselham prudência. O limite máximo indicado é de cerca de 200 miligramas de cafeína por dia, o que corresponde a uma média de 2 a 3 doses da bebida. Os efeitos indesejáveis, no entanto, levam a maioria das mães a simplesmente abandonar o café ou a erva-mate durante o período de amamentação. A decisão final sobre isso cabe, é claro, às próprias mães, e se alguém deve influenciar isso, o ideal é que seja um médico. Consultar um profissional é sempre uma boa ideia!
Erva-mate durante a gravidez e a amamentação - quais são os benefícios?
Se já sabemos que beber erva-mate durante a gravidez e a amamentação não é proibido, então, com cautela e certas restrições em mente, vamos considerar os benefícios e se vale a pena pegar uma porção. Graças à cafeína que contém, a erva-mate tem um efeito energizante que pode ser benéfico para as mulheres durante e logo após a gravidez. As mulheres grávidas e as jovens mães sentem-se muitas vezes cansadas e preguiçosas. As sensações de fadiga surgem especialmente nas primeiras fases da gravidez e, mais tarde, levantar-se frequentemente à noite para ver um bebé a chorar também não ajuda ao descanso. A erva-mate, que contém uma dose de cafeína, dá-lhe um impulso de energia e ajuda-a a recuperar a sua vitalidade e força de vontade. Também pode acontecer que as mulheres grávidas se distraiam e tenham dificuldade em concentrar-se. Isto tem a ver com as alterações hormonais que ocorrem no corpo. Uma dose de mate melhora a concentração e ajuda-a a concentrar-se melhor. Graças às suas vitaminas e minerais, a erva-mate também tem um efeito benéfico no sistema digestivo - aliviando o desconforto, melhorando o peristaltismo intestinal e apoiando o processo digestivo. As mulheres grávidas sofrem frequentemente de náuseas, flatulência ou obstipação. Uma porção de erva-mate pode ser salutar neste caso. Por outro lado, a erva-mate inibe a fome, por isso pode efetivamente conter ataques de apetite voraz em mulheres grávidas e, após o nascimento do bebé, complementará perfeitamente a dieta para perder peso. Outro benefício da infusão de erva-mate é o seu elevado teor de antioxidantes. A principal tarefa destes compostos é combater os radicais livres no organismo, o que se traduz nos seus efeitos anti-cancerígenos. Além disso, os antioxidantes melhoram a imunidade do corpo, o que é particularmente importante durante a gravidez - quanto menos suscetível a futura mãe for a infecções, menor será o risco para o bebé.
Erva-mate, amamentação e gravidez - existem contra-indicações?
A erva-mate, tal como o café, o chá ou outras bebidas com cafeína, pode afetar cada pessoa de forma diferente. Apesar dos seus muitos benefícios positivos, podem ocorrer alguns efeitos secundários após a sua ingestão, como picos de tensão arterial ou problemas gastrointestinais. A erva-mate tem um efeito diurético, que também pode ser indesejável em determinadas situações. Todos estes sintomas podem ocorrer em qualquer pessoa - não apenas em mulheres grávidas e a amamentar, mas são estas senhoras que devem ser particularmente cuidadosas, pois estes sintomas podem afetar negativamente o crescimento do bebé. Se você se sentir mal ou observar um efeito adverso em si mesmo depois de beber uma porção de erva-mate, como futura mãe ou jovem mãe, deve parar de beber a infusão o mais rápido possível e consultar seu médico.
Como beber erva-mate durante e logo após a gravidez?
Nada muda no método atual de preparação da bebida. Como sempre, é necessária uma cuia de erva-mate - um recipiente onde se prepara a erva-mate, e uma bombilla que é utilizada para filtrar os grãos. Deita-se água quente, mas não a ferver, a uma temperatura de cerca de 70-80 °C nas folhas secas. No entanto, recomendamos que reduza ligeiramente a porção do produto seco para cerca de 1-2 colheres de chá e escolha variedades mais suaves de erva-mate, como a verde brasileira Verde Mate Green. Recordamos também, mais uma vez, a moderação e a prudência para não exagerar na cafeína!
Fonte de informação:
- Wikipédia: Erva-mate.
- C.I. Heck, E.G. de Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations, J Food Sci, 2007.
- Serviço Nacional de Saúde.