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A história do café brasileiro - da descoberta ao sucesso mundial

2024-05-17
A história do café brasileiro - da descoberta ao sucesso mundial

O Brasil é um verdadeiro reino do café. Diremos mesmo mais, é um verdadeiro império do café! É neste país que se concentra 1/3 da produção mundial de café. E tudo começou com um discreto ramo de flores... O que é que o caracteriza, o que é que o distingue dos outros e qual é o melhor café brasileiro? No post de hoje, vamos analisar em pormenor o tema do "ouro negro" do Brasil.

Resumo:

  1. Brasil - o reino do café
  2. Como é que o café chegou ao Brasil?
  3. Qual é o sabor do café brasileiro original?
  4. Como reconhecer um bom café do Brasil?

Brasil - o reino do café

Embora nós, mateiros, associemos o Brasil principalmente à erva-mate, a verdade é que o café é a verdadeira rainha no Brasil, não o mate. No maior país da América do Sul, as plantações de café cobrem uma área total de quase 30.000 quilómetros quadrados. Cerca de 4 milhões de toneladas de café são produzidas anualmente no país - isto é, um terço da produção mundial! A maior parte do café produzido no Brasil viaja do porto de Santos para literalmente todos os cantos do mundo, mas os próprios brasileiros também adoram beber café. A maioria gosta dele forte e doce.

Como é que o café chegou ao Brasil?

Atualmente, o Brasil é o centro da indústria do café, mas há "apenas" 300 anos não havia café aqui. A planta do café é originária da Etiópia e, segundo a lenda, as propriedades estimulantes das suas bagas foram descobertas por acaso por um pastor chamado Kaldi. Ele observou que, depois de comer as bagas de uma certa planta, as suas cabras ficavam muito estimuladas e tinham uma quantidade extraordinária de energia. Interessou-se pela planta e levou as bagas a um xamã local, que preparou uma infusão aromática com as sementes, que, quando bebida, reforçava a concentração e mantinha os animais alerta durante mais tempo. A notícia da planta milagrosa e da bebida feita com as suas sementes espalhou-se por outras tribos. Gradualmente, graças aos comerciantes, o café chegou a outros países e regiões. Do Oriente Médio, passando pela Europa, até chegar às Américas.

O café foi trazido para o Brasil pela primeira vez em 1727 e há outra lenda associada a ele. Os portugueses, que na altura estabeleciam uma colónia no Brasil, ficaram apaixonados pela bebida negra e estimulante e quiseram começar a cultivar eles próprios cafeeiros no "seu" território. Para isso, precisavam de mudas, que tinham de pedir a outro país que já cultivasse café. Acontece que os vizinhos brasileiros da Guiana tinham mudas, mas tratavam-nas como o maior tesouro e recusavam-se terminantemente a partilhá-las. Então, uma intriga foi tramada. Sob o pretexto de uma missão diplomática, o coronel Francisco de Melo Palheta foi enviado à Guiana. Apaixonou-se pela mulher do Governador da Guiana, que ofereceu ao Coronel um ramo de flores como prenda de despedida. Dentro dele estavam escondidas sementes de café.

Desde então, a cultura do café arrancou no Brasil e, com a sua crescente popularidade na Europa e nos Estados Unidos e um aumento significativo da procura, o mercado brasileiro do café tornou-se muito rapidamente uma verdadeira potência. As maiores plantações situavam-se nas províncias do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. Produzia-se tanto café que, no início do século XX, o Brasil representava mais de 80% do mercado mundial, o que poderia ter abalado significativamente a economia no futuro. Era necessário impor certas restrições e regulamentos, pelo que foi fundado o Instituto do Café em 1931.

Brazilian coffee

Qual é o sabor do café brasileiro original?

Se a planta do café não é originária do Brasil, porque é que cresce mais aqui, e porque é que o café brasileiro é considerado o melhor do mundo? A planta do café sente-se muito confortável no Brasil e tem aqui excelentes condições de crescimento. O clima subtropical é favorável, caracterizado por temperaturas elevadas, chuvas frequentes e, consequentemente, elevada humidade. As plantações de café situam-se em solos férteis, ricos em sais minerais, em terrenos montanhosos. O café cresce no Brasil a uma altitude de cerca de 800-1200 metros acima do nível do mar. Trata-se de uma altitude inferior à da Costa Rica ou da Colômbia, por exemplo. Este facto tem um impacto significativo no sabor do café - é mais suave, com uma acidez menos percetível. As folhas de café estão mais próximas do sol, ao mesmo tempo que são protegidas pela vegetação tropical luxuriante de uma exposição excessiva aos raios solares. O café brasileiro é produzido a partir de dois tipos de plantas de café - o arábica (mais suave) e, em menor escala, o robusta (mais pesado, mais amargo e com maior concentração de cafeína). O café é colhido uma vez por ano durante a estação seca - de junho a setembro. Ao contrário de outros países, onde normalmente se utiliza o método "húmido" ou "lavado" para processar o fruto (utilizando água e equipamento especializado para separar mecanicamente a polpa dos grãos), no Brasil os grãos de café são secos pelo método "seco" - naturalmente, à luz do sol.

E qual é o sabor do café brasileiro? Em que é que difere do café colombiano, por exemplo? O café brasileiro é melhor? Diz-se que o café mais clássico e versátil é o que vem do Brasil. Combina bem com leite, mas é igualmente excelente como bebida preta, sem quaisquer aditivos. Os cafés arábica brasileiros médios caracterizam-se por um sabor leve e sublime, com baixa acidez. São quase totalmente desprovidos de amargor. Apresentam agradáveis notas de chocolate e nozes e o sabor é equilibrado, com um distinto final doce.

Como reconhecer um bom café do Brasil?

Infelizmente, associado à grande escala de produção está o facto de a grande maioria dos produtos do Brasil serem cafés industriais. São utilizadas máquinas para cultivar as plantas, colher a colheita e processá-la posteriormente, reduzindo os custos de emprego humano e o tempo de produção. Os produtores privilegiam a quantidade em detrimento da qualidade. Felizmente, há excepções a esta situação. Na década de 1990, algumas plantações começaram a introduzir elevados padrões de cultivo, colheita e produção. Trata-se geralmente de pequenas plantações familiares, onde não é utilizada qualquer maquinaria, apenas o trabalho de mãos humanas. As plantas são objeto de uma seleção rigorosa. Apenas os melhores frutos, da mais alta qualidade, são colhidos. Os melhores cafés brasileiros são designados como "premium" ou "especiais", e um exemplo é o café artesanal Mary Rose disponível na nossa loja.

O café brasileiro Mary Rose está disponível na nossa loja em três tipos, consoante a região de origem - Mogiana (de São Paulo), Cerrado e Guaxupe (de Minas Gerais). Os três, como convém a um café forte brasileiro, caracterizam-se por um sabor agradável, com notas de nozes, chocolate e leite, baixa acidez e um corpo pesado. Os cafés Guaxupe e Cerrado têm, além disso, um delicado travo cítrico. Os grãos destes cafés são grandes, classificados como premium. São torrados num grau universal de omniroast, de modo que a bebida pode ser feita de praticamente qualquer maneira - seja com equipamento profissional ou em casa.


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Coffee, List of countries by coffee production, Coffee production in Brazil.
  2. J. Hoffmann, The World Atlas of Coffee, 2014.
  3. International Coffee Organization.

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