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A cabaça - uma dádiva da natureza com muitas utilizações

2024-01-10
A cabaça - uma dádiva da natureza com muitas utilizações

A cabaça é uma planta trepadeira da família das cucurbitáceas, presente na zona tropical subequatorial. Algumas das suas variedades são adequadas para consumo. Desde a antiguidade, tem sido uma matéria-prima valiosa por uma razão completamente diferente. O fruto maduro da planta caracteriza-se por uma casca dura e robusta. Os fãs da erva-mate apreciam as cabaças de mate feitas com ela. No entanto, há muitos outros usos. O fruto seco e oco pode ser um vaso, um recipiente e até mesmo um instrumento musical!

Resumo:

  1. Cabaça - o que é?
  2. A cabaça como recipiente de erva-mate
  3. O que mais pode ser feito com a cabaça?

Cabaça - o que é?

Há mais de um significado por trás da palavra "cabaça". Antes de mais, a palavra descreve um grupo de plantas trepadeiras tropicais, da família das cucurbitáceas, originárias de África. Atualmente, encontram-se em praticamente todos os continentes. É muito provável que o fruto da cabaça tenha chegado à América do Sul à deriva através do oceano. Qual é o aspeto da cabaça? Em condições naturais, a cabaça pode atingir até 9 metros de altura. As videiras verdes da planta rodeiam árvores, rochas ou edifícios. Tem folhas grandes e redondas com bordos finamente serrilhados, cuja superfície está coberta por uma fina penugem. Atingem até 40 cm de largura. Na estação, a cabaça dá belas flores brancas. Com o tempo, nascem frutos verdes suculentos e "peludos", com uma forma semelhante à das pêras. Os frutos jovens são comestíveis e têm um sabor semelhante ao das abobrinhas. São frequentemente utilizados na culinária e são muito populares, especialmente na Ásia, incluindo na cozinha indiana, chinesa, coreana e japonesa. São um ingrediente comum em muitos pratos. A cabaça amadurece rapidamente. O fruto aumenta intensamente de volume e a cor verde caraterística desvanece-se com o tempo. À medida que amadurecem, perdem o musgo, endurecem e adquirem uma cor castanha amarelada. O fruto da cabaça pode atingir 80 cm de comprimento e 20 cm de largura. Quando secam, o exterior do fruto torna-se numa casca dura e espessa, enquanto o interior do fruto permanece oco. É esta casca dura e espessa que levou a cabaça a encontrar muitas utilizações, não só na culinária. O método de transformação da casca praticamente não se alterou ao longo dos séculos. A polpa é retirada e o conjunto é seco e conservado com gordura. Uma planta preparada desta forma encontrou muitas funções.

Calabash fruit

A cabaça como recipiente de erva-mate

Para nós, mateiros, a cabaça está associada principalmente ao recipiente de erva-mate. A palavra "cabaça", portanto, refere-se não apenas à fruta, mas também aos recipientes feitos com ela para fazer e beber nossa bebida sul-americana favorita. Que tipo de cabaça é usada para beber chá mate? Na América do Sul, é mais popular beber erva-mate em recipientes feitos a partir do fruto seco, oco e lenhoso da Lagenaria siceraria, também conhecida como cabaça de cabaça, cabaça de garrafa ou calabaza, da palavra espanhola. As calabazas eram bem conhecidas pelos índios Guarani, encontrando muitos usos. As vasilhas para o chá mate eram chamadas pelos índios de "caiguá". Juntamente com as bombillas feitas de cana ou bambu, elas eram o kit indispensável de todo mateiro indígena. De facto, pode dizer-se que a cabaça é o recipiente mais primitivo para servir a infusão de erva-mate. Ocasionalmente, pode-se encontrar informações de que os recipientes para beber erva-mate também são feitos de outra planta com o nome latino Crescentia cujete, comumente conhecida como "cabaça". Os frutos dessa planta, quando maduros, também se tornam duros, parecidos com os da Lagenaria siceraria, mas maiores e mais arredondados. As cascas lenhosas são utilizadas, por exemplo, para fazer vasos ou instrumentos musicais.

Preparação da cabaça para beber erva-mate - curado

Quando nos aprofundamos no tema da erva-mate, queremos prepará-la e bebê-la da mesma forma que os seus primeiros utilizadores originais - os sul-americanos. Compramos um recipiente de cabaça, fazemos a nossa primeira infusão nele e, após alguns minutos, verificamos que algo correu mal. Uma cabaça de erva-mate verdadeira e natural, feita a partir do fruto seco da cabaça, é um recipiente bastante exigente, mas os cuidados regulares e correctos com ela compensam - a infusão feita nela sabe muito melhor. Antes de usar uma cabaça para beber erva-mate pela primeira vez, ela precisa de ser devidamente preparada. Esse processo é chamado de curado - consiste em remover a polpa restante da cabaça e alisar suas paredes. Para isso, a erva-mate precisa ser preparada na cabaça, enchendo o recipiente com cerca de 2/3 do produto seco, despejando água quente e deixando-a por cerca de 12 horas. Não recomendamos de modo algum que se beba esta bebida! Esta bebida contém partículas de polpa, que podem conferir um sabor amargo desagradável. Depois de esvaziada, a cabaça deve ser enxaguada e a polpa e as sementes restantes devem ser cuidadosamente raspadas, tendo o cuidado de não destruir as paredes. Após este processo, a cabaça deve ser bem seca, deixando-a com a abertura para cima. O curado é feito uma vez, mas a cabaça para erva-mate precisa de ser cuidada regularmente. O fruto seco e lenhoso da cabaça é um material orgânico e, quando exposto à humidade, pode ganhar bolor, tornando-o impróprio para beber a bebida. Por conseguinte, não se deve esquecer de deitar fora os restos de chá mate, de a enxaguar bem e de a secar bem após cada utilização. Não é aconselhável lavar uma cabaça natural com detergentes, pois pode adquirir o sabor e o aroma desagradáveis do detergente da loiça.

Qual é a melhor cabaça para a erva-mate?

Dependendo da parte da fruta de que são feitas as cabaças para beber erva-mate, elas podem assumir diferentes formas e nomes. As mais populares são as cabaças argentinas, feitas a partir da parte inferior do fruto, que se assemelham a uma bolha - bulbosa na parte inferior e afunilando em direção à boca. Uma grande cabaça para a erva-mate, colocada sobre uma perna grossa e rematada com um colarinho largo, é a cuia. Neste recipiente, bebe-se a erva-mate fresca, verde-clara e muito polvilhada de chimarrão no Brasil. Tal como a cuia, as cabaças chamadas porongo são feitas a partir da parte superior do fruto - estão adicionalmente equipadas com pernas metálicas características. O lado cortado do fruto achatado, por outro lado, é usado para fazer galletas - pequenos recipientes populares no Brasil e na Argentina.

Enfrentando a tradição - cabaça de cerâmica para erva-mate

Um recipiente de erva-mate feito de cabaça natural tem seu próprio charme e torna mágico beber a bebida nele. Os bebedores de mate experientes apreciam o carácter orgânico e o estilo rústico das cabaças de mate naturais. No entanto, este tipo de recipiente requer um pouco de empenho. Não é provável que seja o tipo certo de recipiente para pessoas esquecidas que gostam de deixar restos de erva-mate para o dia seguinte, e às vezes até por mais tempo. Com a solução, surge a cabaça de cerâmica! É muito mais fácil de manter - pode ser lavada com outras louças na máquina de lavar louça, usando detergentes, sem preocupação. Não ganha bolor quando exposta à humidade, por isso não acontece nada se deixar resíduos de mate nela durante alguns dias (embora não o recomendemos!) e não precisa de ser curada antes da primeira utilização. Para além disso, é muito mais barato e está disponível em vários modelos e cores. É uma ótima opção, especialmente para iniciantes na erva-mate!

Calabash as a vessel

O que mais pode ser feito com a fruta da cabaça?

Como já mencionámos, o fruto jovem da cabaça é utilizado em muitos países na culinária, tornando-se um ingrediente em pratos. Na medicina tradicional, o fruto, as folhas e as sementes eram utilizados como laxante, contra vermes ou como remédio para combater a enxaqueca. A casca grossa que se forma a partir da calabaza seca e lenhosa também torna o fruto amplamente utilizável. A cabaça dura e oca é utilizada como utensílios - tigelas, pratos, chávenas, colheres ou recipientes para armazenar e transportar água e alimentos. Os instrumentos feitos de cabaça são comuns em muitos países. No caso da marimba, originária de África, as conchas ovais servem de caixas de ressonância. Do mesmo modo, as grandes cabaças são utilizadas num instrumento chamado veena, originário da Índia. As conchas redondas da cabaça também funcionam bem como parte de vários tipos de instrumentos de corda ou de alaúde, populares tanto em África como na Índia. O fruto lenhoso da cabaça é por vezes utilizado para fazer parte do berimbau, um instrumento que faz parte integrante da arte marcial brasileira - a capoeira. Cheias de pequenas pedras ou sementes, as cabaças funcionam bem como chocalhos ou maracas. Esses chocalhos típicos da América Latina estão entre os principais instrumentos da música colombiana e cubana. A cabaça é um dos materiais tradicionais utilizados para fazer os característicos chapéus largos nas Filipinas. Os médicos chineses costumavam transportar os medicamentos em recipientes característicos feitos de cabaça. O fruto lenhoso era também utilizado para fazer cachimbos, populares na África do Sul. Por último, uma utilização talvez menos prática mas muito importante para a cultura popular: a arte. As cabaças, elaboradamente decoradas pelos nativos, testemunham o rico folclore dos povos que vivem nos trópicos.


Fonte de informação:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Gourd
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Calabash
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